ГлавнаяФевраль23 февраля › В ходе Техасского восстания мексиканские войска осадили миссию Аламо

В ходе Техасского восстания мексиканские войска осадили миссию Аламо

Аламо, изначально известна как Миссия Сан-Антонио-де-Валеро — бывшая католическая миссия, служившая одновременно крепостью, а ныне — музей в Сан-Антонио, штат Техас. Комплекс зданий, состоявший из храма и окружающих строений, ограждённых крепостной стеной, был построен Испанской империей в XVIII веке для обучения обращённых в христианство индейцев. В 1793 году миссия была передана для мирских целей и вскоре заброшена. Десять лет спустя она стала крепостью, в которой разместилась вторая летучая рота мексиканской армии Сан-Карлоса де Парраса, который предположительно и дал миссии имя «Аламо».

Мексиканские солдаты находились в миссии до декабря 1835 года, когда генерал Мартин Перфекто де Кос капитулировал перед техасской армией, после осады Бехара. Довольно небольшая группа техасских солдат была расквартирована в крепости. Техасский генерал Сэм Хьюстон не верил в то, что техасцам по силам удержать форт и приказал полковнику Джеймсу Боуи его разрушить. Боуи предпочёл ослушаться приказа и напротив заняться с полковником Джеймсом К. Нейлом укреплением миссии. 23 февраля армия мексиканского генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны вступила в Сан-Антонио-де-Бехар и приступила к осаде Аламо. Осада закончилась 6 марта штурмом, в ходе которого погибли практически все защитники. По окончании Техасской революции, мексиканские войска, отступая из Техаса, разрушили многие стены Аламо и сожгли часть зданий.

В течение следующих пяти лет в Аламо периодически стояли гарнизоны техасских и мексиканских солдат, но в конце концов миссия была покинута. В 1849 году, спустя несколько лет после аннексии Техаса Соединёнными Штатами Америки, американская армия использовала комплекс как квартирмейстерский склад. После того как в 1876 году неподалёку был построен форт Сэм-Хьюстон, армия оставила Аламо. Часовня Аламо была продана штату Техас, который время от времени проводил здесь экскурсии, но никаких попыток к восстановлению не предпринимал. Оставшиеся здания были проданы коммерческой компании, которая использовала их как склад оптовой торговли продовольствием.

После основания, в 1892 году, общество «Дочери республики Техас» стало пытаться сохранить Аламо. В 1905 году, Адина де Савала и Клара Дрисколл убедили легислатуру приобрести постройки и передать их в ведение ДРТ, как постоянных хранителей этого объекта. Шесть следующих лет де Савала и Дрисколл провели в спорах о том, как наилучшим образом восстановить миссию, вылившихся в судебное дело между ними, решавшее какое из подразделений ДРТ будет контролировать Аламо. В результате этой вражды, губернатор Техаса Оскар Колкуитт вернул комплекс под опеку штата и приступил к восстановительным работам в 1912 году. Чуть позже, в том же году обитель вернули назад ДРТ. Легислатура предпринимала шаги в 1988 и в 1994 годах передать контроль над Аламо Техасскому департаменту парков и дикой природы, однако обе попытки провалились как только тогдашний губернатор Джордж Буш поклялся ветировать любой законопроект изменяющий полномочия ДРТ.