ГлавнаяАвгуст23 августа › Состоялась битва у брода Иакова

Состоялась битва у брода Иакова

Битва у брода Иакова — сражение между армией сарацинов под командованием Салах ад-Дина и войсками Иерусалимского королевства, защищавшими крепость Шастеле в 1179 году, завершившееся победой сарацин.

До времени основной схватки прошло несколько мелких стычек и молниеносных налетов арабской легкой конницы на патрулирующих свою территорию отряды крестоносцев. В них крестоносцы понесли существенный урон и в итоге молодой король решил отвести свои войска вглубь страны. 23 августа 1179 года Салах ад-Дин прибыл к броду Иакова и приказал своим лучникам начать обстрел замка, начав тем самым его осаду. Пока лучники отвлекали внимание защитников крепости, минёры копали тоннель к стене в северо-восточном углу фундамента.

Как только тоннель был прорыт, сарацины подожгли установленные в нём деревянные распорки, чтобы тоннель осыпался, заставляя крепостную стену просесть под собственным весом. Однако первая попытка не удалась — солдатам пришлось потушить огонь. После того, как пожар был потушен, минёры получили задание вновь попытаться обрушить стену. Они поспешили начать расширение и углубления подкопа. В это время Балдуин IV, узнав об атаке, вызвал подкрепления из Иерусалима. Однако связь между королём и Шастеле была медленной, и осада продолжалась. Тем более что Салахадин торопил своих воинов как только мог.

Войска Балдуина IV внутри замка начали укреплять главные ворота замка. Но их было слишком мало чтобы отразить лобовую атаку. У замка была построена лишь внутренняя стена и была только одна башня, не было ни рва ни гласиса. В замке находилось около полутора тысяч человек но профессиональных воинов было не много. Всего насчитывалось 60 тамплиеров и около 250—300 прочих рыцарей, оруженосцев и их военных слуг, прочие обитатели были предназначены для строительства замка, а не для обороны. Вскоре после этого мусульмане снова зажгли огонь в туннеле под замком, и стена рухнула.

Попытки крестоносцев отремонтировать под ливнем стрел стену оказались напрасны, и примерно через шесть дней после начала осады Салах ад-Дин и его войска ворвались в Шастеле. К 30 августа 1179 года сарацины разграбили замок и убили половину его защитников. В тот же день, менее чем через неделю после вызова подкреплений, Балдуин IV с армией отправился из Тверии, однако по прибытии к броду обнаружил лишь ещё горевшее пепелище. Очевидно, что они прибыли слишком поздно, чтобы спасти 700 рыцарей, инженеров и строителей, которые были убиты, ещё 800 защитников были взяты в плен. Балдуин IV и его подкрепления вернулся к Тверии, а Салах ад-Дин вернулся и приказал снести остатки укреплений.

Хотя Салах ад-Дин одержал военную победу в Шастеле, его солдаты стали жертвами другого врага. Непосредственно после осады тела 700 крестоносцев, погибших у брода Иакова, были брошены в колодец замка. Также много трупов были собраны в кучи и оставлены непогребенными, начали разлагаться на августовской жаре и, как следствие, вспыхнула эпидемия чумы. Это серьезно ослабило стоявшие здесь войска Салахадина, в которых теперь бушевали эпидемии и он поспешил заключить мир.

В 1180 году Салах ад-Дин и Балдуин IV заключили перемирие. Через семь лет после этого мирного договора между мусульманами и крестоносцами Салах ад-Дин захватил Иерусалим по результатам битвы при Хаттине. После захвата Иерусалима Салах ад-Дин стал хозяином Леванта до военного столкновения с Ричардом Львиное Сердце. Король Балдуин IV умер от проказы в 1185 году в возрасте двадцати трех лет.