ГлавнаяАвгуст23 августа › Состоялась битва при Касселе

Состоялась битва при Касселе

После восстания 1302-4 гг. Фландрия избавилась от французских гарнизонов, но должна была платить дань. Последующее поведение фламандцев очень напоминало поведение русских князей во время монголо-татарского ига: давая задний ход при угрозе прямого столкновения, они использовали каждую возможность, чтобы уклониться от уплаты.

Особенно выраженным стало такое поведение при слабых преемниках Филиппа IV Красивого, умершего в 1314 г. Одновременно во Фландрии усиливались социальные противоречия между городскими цехами и крестьянами с одной стороны, городским патрициатом и рыцарями с другой. Последние все больше ориентировались на французского короля. Наконец, в 1325 г. ткачи Брюгге подняли восстание, которое поддержала вся Западная Фландрия. Во главе повстанцев стоял Николас Заннекин.

Особенностью этого восстания были социальный характер, активное участие крестьян и крайняя жестокость. Рыцарей убивали везде, где только могли застать. Остатки их вместе с графом Луи де Невером бежали во Францию. Только в Генте у власти удержался патрициат. Между Гентом и Брюгге началась война; в последующем Гент принял сторону французского короля.

Во Франции 1 февраля 1328 г. умер слабосильный король Карл IV Красивый и пресеклась династия Капетингов. Собрание пэров выбрало королем Филиппа VI Валуа, который был коронован 29 мая 1328 г. Позиции его были шатки, поскольку с точки зрения феодального права ближайшим наследником был Эдуард III Английский. Укрепить власть и поднять престиж новый король решил традиционным способом – расправой над богатой взбунтовавшейся Фландрией. О повстанцах Филипп VI отозвался как о "безрассудных скотах".

Итак, французская армия подошла к ближайшему из восставших фламандских городов, Касселю, и разбила перед ним лагерь, предполагая приступить к осаде. Кстати, отмечается хорошая организация марша и разбивки лагеря. Во время марша были выделены не только авангард и арьергард, но и сильные боковые охранения. Сперва на место прибыл авангард из 1-й баталии, пехоты и багажа. Возглавлявшие его два маршала показали сержантам-квартирмейстерам, в каких местах следует поставить палатки тех или иных баталий. Шедшая затем 2-я баталия заняла позицию перед Касселем и несла охрану на случай вылазок, пока остальные части занимали свои места в лагере. На следующий день подошли запоздавшие 19 "знамен", и вся армия была в сборе.

Описание самого сражения кратко. Пока французы разбивали лагерь, фламандская армия Николаса Заннекина неподвижно стояла на сильной позиции на холме около Касселя. Затем она решила сама атаковать французов, рассчитывая внезапным нападением захватить их лагерь. Причины этого решения, необычного для фламандцев, неясны. Возможно, для этого были тактические соображения: в случае пассивной выжидательной тактики фаланга оказывалась очень уязвима для обстрела опытными французскими арбалетчиками. В начале сражения при Мон-ан-Певеле в 1304 г. такое пассивное ожидание, причем на выгодной позиции, повлекло за собой очень большие потери для фламандцев, но затем решительная и неожиданная атака чуть было не привела к их победе. Может быть, они учли этот опыт. Но вероятнее всего, что фламандцев подвела самоуверенность. Предыдущие успехи в лобовых столкновениях с рыцарской конницей вскружили головы бюргерам, но на этот раз во главе их не было опытных полководцев.

Атака на французский лагерь поздним вечером 23 августа 1328 г., хотя и неожиданная, не была удачной. Все-таки охранение у французов было и они смогли изготовить свои основные силы к бою. Причем непосредственно под фламандский удар была подставлена пехота, а конные рыцари тем временем сосредотачивались на флангах. Некоторые отряды французской пехоты бежали с поля боя, но в целом ей удалось сдержать фламандцев.

Очевидно также, что во время атаки и, особенно, боя в лагере фламандская фаланга потеряла свою монолитность. Поэтому, когда французские рыцари ударили с флангов, фламандцы начали отступать. Основная их часть, завернув фланги назад, уже в процессе боя образовала "корону", то есть круговое построение. Французы полностью окружили ее и подвергли яростным атакам. Обе стороны понесли тяжелые потери; особенно велики были потери рыцарей в лошадях. Фламандцы сражались с храбростью отчаяния и смогли выстоять, отбив все атаки.

Французские бароны увидели, что не могут разрушить это построение силой. Тогда они пошли на хитрость: разомкнули кольцо, отведя часть войск и открыв фламандцам дорогу на Кассель. Хитрость удалась. Может быть, фламандцы подумали, что французские рыцари действительно отступают, или они просто надеялись сохранить боевой порядок во время отхода. Однако организованного отступления в условиях непрерывного давления французской конницы не получилось. Оно перешло в паническое бегство и жестокое избиение. Только ночь спасла фламандцев от полного уничтожения.

Точное число погибших фламандцев неизвестно, минимальная цифра – 3185 убитых уроженцев Вестхука. По французским данным, было убито 9 тыс. фламандцев, но они не заслуживают доверия. Погиб и Заннекин. Потери французом неизвестны.

Тактически сражение при Касселе примечательно:

  1. переходом фламандцев от фаланги к "короне" в условиях боя,
  2. использованием французами "античной" тактики, необычной для западноевропейского Средневековья, и военной хитрости.

Это сражение вновь высоко подняло авторитет французской рыцарской армии, но продержался он только 18 лет.

На следующий день, 24 августа, коннетабль Готье де Шатийон по приказу короля разграбил город Кассель, все не успевшие бежать жители были убиты.

Затем восстание было подавлено и Фландрия попала под более тяжелое французское иго, чем когда-либо. Многие руководители повстанцев были казнены жестокими способами, тысячи цеховых ремесленников с семьями изгнаны или бежали сами. На фламандские города были наложены тяжелые контрибуции и налоги, причем особый налог был наложен на города, непосредственно участвовавшие в восстании. Экономике Фландрии был нанесен тяжелейший удар.

Может показаться странным, почему поражение при Касселе, меньшее по масштабам и потерям по сравнению с Мон-ан-Певелем, привело к таким тяжелым последствиям. Очевидно, причиной был раскол среди самих фламандцев: местные рыцари преследовали побежденных еще более жестоко, чем французы.

Эти события были и важной причиной для Столетней войны между Англией и Францией: Англия в то время была сырьевым придатком Фландрии, а последняя попала под власть французского короля. Таким образом, основная английская торговля оказалась под французским контролем, что было неприятно для англичан.

Фламандская тактика оказала большое влияние на европейское военное искусство, особенно на тяжелую пехоту. Она была прямо заимствована шотландцами в их войне против англичан в это же время, и отчасти – швейцарцами. И в построениях, и в вооружении фламандцев имелись серьезные недостатки, в значительной степени преодоленные швейцарцами. Но не стоит забывать, что классическая швейцарская тактика и вооружение сложились только через 150 лет, когда швейцарцы из ополченцев превратились в профессионалов, а в начале 14 века