ГлавнаяАвгуст23 августа › Произошла Битва при Фучжоу или Битва при Мавэй, Битва при Пагоде — начавшее Франко-китайскую войну

Произошла Битва при Фучжоу или Битва при Мавэй, Битва при Пагоде — начавшее Франко-китайскую войну

12 июля 1884 года французский премьер Жюль Ферри в связи с нападениями китайских войск на французские отряды в Северном Вьетнаме предъявил Цинской империи ультиматум с требованием вывода китайской армии из Вьетнама и выплаты контрибуции в 250 млн франков. В случае неисполнения до 1 августа условий ультиматума Франция угрожала занятием угольных шахт на Тайване и уничтожением главного китайского арсенала и кораблестроительного центра в Мавэе близ Фучжоу. Китай соглашался на вывод своих войск из Вьетнама, но отказался платить контрибуцию.

В конце июля командующий французской эскадрой контр-адмирал Амедей Курбе начал собирать свои силы у Мавэй на «рейде Пагода» — изгиб р. Миньцзян ниже по течению от Фучжоу, в 20 милях от моря. Поскольку война не была объявлена, а Фучжоу являлся открытым портом, китайцы не стали мешать сосредоточению французских кораблей, которые беспрепятственно подошли к Мавэю мимо расположенных в устье р. Миньцзян мощных батарей и встали рядом с китайской военной флотилией.

В ожидании разрешения конфликта китайская и французская эскадры находились друг против друга на протяжении пяти недель в постоянной готовности к бою. Верхний рангоут был спущен, расчеты посменно дежурили у орудий. Китайцы постепенно утрачивали бдительность, уже не веря в решимость французов начать военные действия, хотя 5 августа у Цзилуна на севере Тайваня французские корабли уже обстреливали береговые позиции и пытались высадить десант, который китайцами был отбит.

22 августа Курбе получил телеграмму из Парижа и немедленно провел совещание со своими командирами. Адмирал отдал приказ об атаке на следующий день в 2 часа после полудня, во время отлива, когда стоявшим выше по реке китайским судам, чтобы удержаться против течения, пришлось бы развернуться к французам кормой, тогда как самые сильные орудия находились у них на носу.

Курбе известил о предстоящем сражении командующим английской и североамериканской эскадр, которые до того уже спустились вниз по реке, чтобы не оказаться под случайным обстрелом. На следующий день в 10 утра французский адмирал послал официальное извещение о начале военных действий в Фучжоу. Оно не должно было успеть дойти до командования китайской эскадры, однако Курбе опасался, что китайцы, прознав о планах французов, нападут первыми во время утреннего прилива, когда французские корабли будут вынуждены поворачиваться к ним кормой. Однако «китайские власти Фучжоу, получив строжайший приказ из Пекина ни в каком случае не затрагивать французов и не подавать со своей стороны ни малейшего повода к начатию каких либо неприязненных действий, не верили в возможность нападения вплоть до самой бомбардировки»

23 августа 1884 г. стояла сильная жаркая при полном штиле. В 9.30 французы стали разводить пары. Команды осторожно готовились к бою, стараясь не привлечь внимания китайцев. В 13.30 на французской эскадре заняли места по боевому расписанию; корабли стали сниматься с якорей, оставаясь на месте, благодаря работе машин на малом ходу. Китайцы, заметив приготовления французов, тоже стали сниматься с якорей. В 13.50 снизу реки показался броненосец «Триомфан».

К главному китайскому отряду, стоявшему выше Пагоды, двинулись две миноноски. По плану Курбе, взрывы их мин должны были дать сигнал к началу сражения. Однако прежде чем миноноски подошли к противнику, с канонерки «Линкс» раздался преждевременный выстрел. Курбе не оставалось ничего другого, как поднять красный флаг — сигнал к общему началу боя. Это произошло в 13.56.

Французы открыли огонь из орудий на оба борта, корабли оказались окутанными плотным пороховым дымом. Особенно эффективными оказались скорострельные митральезы.

Непрерывный град снарядов из пушек Гочкиса, установленных на марсах французских военных судов, сметал противников, подобно косарю, скашивающему пшеницу. Смены людей для пополнения убыли орудийной прислуги не поспевали достаточно быстро выбегать снизу. Небольшие снаряды пробивали борта и крепления судов. Ещё больше убивали людей осколки, разлетавшиеся по разным направлениям.

Через полминуты после начала сражения первая из французских миноносок подошла к китайскому флагману «Янъу» и взорвала его шестовой миной. Крейсер был поражен в середину корпуса и стал быстро тонуть, но течение вынесло его на мель. Под жестоким обстрелом на «Янву» вспыхнул пожар, довершивший уничтожение корабля. Из 270 человек его команды спаслось лишь 15.

Потопившая «Янъу» французская миноноска сама попала под обстрел китайцев. Пораженная в котел и лишившаяся хода, она дрейфовала вниз по реке, пока не остановилась у американского корабля. Вторая миноноска пыталась атаковать «Фусин», но ей преградил дорогу китайский минный катер, оттеснивший французов назад и не давший взорвать мину. Миноноска попала под ружейный обстрел и отступила вниз по течению. «Фусин» стал маневрировать, выходя на боевую позицию, но спущенный с «Вольты» катер поразил его миной в район кормы, лишив винта. Китайскую канонерку понесло течением прямо на французские корабли, встретившие его дружным огнём. Французы взяли «Фусин» на абордаж, но вскоре тот затонул из-за многочисленных пробоин.

«Вольта» вела бой с китайскими джонками, неожиданно оказавшими французам стойкое сопротивление. Один из китайских снарядов взорвался на мостике французского флагмана. Погиб штурман и двое рулевых, чудом был не задет осколками сам адмирал Курбе. Второй снаряд поразил «Вольту» у ватерлинии, нанеся потери среди матросов, подававших снаряды из крюйт-камеры. Скоро все джонки сгорели или затонули, причем французы не прекращали огонь, даже когда на поверхности реки оставались только плавающие среди обломков китайцы.

Ниже по течению три больших французских крейсера вели огонь правым бортом по батарее на острове Пагода, а левым — по трем стоявшим у таможни китайским кораблям. Крейсера «Цзиань» и «Фейюнь» попытались уйти задним ходом вверх по течению, но затем под обстрелом с «Дюге-Труэна» и «Виллара» выбросились на берег, куда спешно бежали их команды. Бой приняла только канонерка «Чжэньвэй», вступившая в перестрелку с «Д’Эстеном». С кормы к «Чжэньвэй» подошёл броненосец «Триомфан». Один из его 9,5-дюймовых снарядов поразил китайскую канонерку в корму и, пройдя вдоль всего корпуса, взорвался в носовой части. Полуразрушенный «Чжэньвэй» загорелся, матросы прыгали с него за борт, но офицеры остались на корабле и попытались сцепиться как брандер с «Д’Эстеном», чтобы взорваться вместе. Однако подоспевший «Виллар» добил канонерку бортовым залпом. На «Чжэньвэй» произошли новые взрывы. Он стал быстро погружаться в воду, уносимый течением, но с его палубы продолжался вестись огонь.

Героически действовала и одна из китайских малых ренделовских канонерок. Незаметно пройдя у берега, она в 14.08 неожиданно для французов вышла из-за мыса острова Пагоды и выстрелила из своего 11-дюймового орудия по «Дюгэ-Труэну», но промахнулась. Шансов сделать второй выстрел у канонерки не было: «По ней немедленно открыли сосредоточенный огонь орудия всего флота; дождь сыпавшихся и взрывавшихся около неё снарядов буквально загородил ей дорогу. Две минуты она оставалась почти неподвижной и беспомощной мишенью, затем с треском взорвалась крюйт-камера, и она стремительно пошла ко дну»

С гибелью канонерки сражение фактически завершилось. Два оставшихся у китайцев крейсера ещё в начале боя бежали к арсеналу Мавэя в 2 милях вверх по реке, возможно, надеясь, что более крупные французские суда не смогут туда пройти из-за мелководья. Когда французские канонерки «Линкс», «Аспик» и «Випер» тоже стали подниматься вверх по течению, капитан крейсера «Фупо» выбросил его на берег и распустил команду. Командир «Чэньхана» дал всего один залп, после чего велел команде поджечь судно и спасаться. Около 14.20 то ли в результате обстрела, то ли самими китайцами был взорван заминированный ими док.

В 4 часа вечера китайцы попытались направить на французов пущенные сверху реки по течению горящие плоты. Одновременно сильный огонь открыли береговые батареи. Французские шлюпки вступили в бой с китайскими минными катерами, замеченными у таможни. После часовой перестрелки Курбе отвел свою эскадру вне зоны обстрела китайских батарей. В сражении французы по официальным данным потеряли 6 человек убитыми и 27 раненых. Из строя была выведена только одна миноноска. Незначительные повреждения получили «Вольта», «Виллар» и «Дюге-Труэн».

Китайцы потеряли все свои корабли. Их потери официально составляли 521 убитый, в том числе 39 офицеров и 5 высших командиров. Командующий китайским флотом Чжан Пэйлунь в самом начале сражения бежал из Мавэя и укрылся в маленькой деревушке близ Фучжоу. После разгрома Фуцзяньской эскадры он был разжалован; двух китайских капитанов, оставивших свои корабли, позднее казнили за трусость. По заявлениям французов, китайцы потеряли порядка 2 или даже 3 тысяч, что представляется явным преувеличением, общая численность личного состава китайской эскадры была менее 1200 чел.