Родился Леонид Ярмольник, советский и российский актёр, продюсер.

Леонид Исаакович Ярмольник

Родился 22 января 1954 года. Отец, Исаак Ярмольник (1930—2010), был военнослужащим, командовавшим мотострелковым батальоном, мать, Фаина Ярмольник (род. 1935), работала лаборантом в клинической лаборатории. В детстве занимался плаванием, конькобежным спортом, музыкой, участвовал в драматической студии, увлекался музыкой группы «The Beatles». Детство и школьные годы прошли во Львове.

Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1976 году. Выпускник курса Юрия Катина-Ярцева, которого считает своим учителем.

В 1976—1984 годах — актёр Театра на Таганке. Параллельно снимался в кино.

По словам Леонида Ярмольника, он считает, что «некоторую известность» ему принесла роль преступника Гнуса в кинофильме «Сыщик» 1979 года: многие подростки повторяли придуманный Ярмольником «блатной» жест с плевком на палец и последующим растиранием пальца о подбородок, произносили фразу Гнуса «Да пошёл ты, козёл!». Эта фраза была ответом Гнуса на реплику его партнёра по эпизоду, героя В. Захарченко — «Не рычи!». Запомнилась зрителям и роль Феофила (сын барона Мюнхгаузена), которую Ярмольник сыграл в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен», вышедшем на экраны в том же году.

Однако «невероятную популярность» и «повсеместную узнаваемость» Ярмольнику, по его мнению, принесла эстрадная миниатюра «Цыплёнок табака», сыгранная им чуть позже в жанре юмористической пантомимы и показанная в популярной телевизионной юмористической программе «Вокруг смеха». В конце 1980-х годов гастролировал в США вместе с Андреем Макаревичем.

В начале 1990-х годов Ярмольник становится одним из самых популярных персонажей зарождающегося отечественного шоу-бизнеса. В это время он вёл на советском радио «Шоу Леонида Ярмольника».

В 1991 году принял участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.

Соучредитель и президент студии «L-клуб» (дистрибуция фильмов), вёл одноимённую передачу на телевидении. Был ведущим телеигр «Форт Боярд», «Отель», «Золотая лихорадка» и «Гараж».

До 2012 года являлся членом жюри КВН и, в частности, 12 раз подряд участвовал в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН». Позднее из-за разногласий с Александром Масляковым не стал участвовать в работе жюри КВН.

С 2 марта по 8 июня 2014 года был членом жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь». Работает в театре «Современник».

Самой трудной из своих работ в кинематографе Леонид Ярмольник считает роль дона Руматы в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом», работа над которым длилась 15 лет. В этой связи актёр вспоминает придуманный Александром Абдуловым анекдот: «Один киношник говорит при встрече другому: „Слышал, Ярмольник на съёмках у Германа умер!“ Второй сокрушается: „Ухайдокал-таки, чёрт, замучил до смерти!“ А первый ему: „Не-е, Лёня от старости скончался…“» В то же время работу с Алексеем Германом Ярмольник считает «подарком судьбы», «школой профессии и школой жизни».

После развала Советского Союза в 1990-е годы Леонид Ярмольник материально поддерживал известных советских киноактёров, оказавшихся на грани нищеты. Ежемесячно высылал на их адрес по 200 долларов США.

• Сестра — Людмила Исааковна Ярмольник (род. 1961), с 1993 года живёт в Нью-Йорке с родителями и дочерью
  • Жил фактическим браком (1976—1980) с актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой, которая в то время была женой актёра Владимира Ильина.
  • Жена (с 1983 года) — Оксана Ярмольник (Афанасьева, род. 29 января 1960) — дизайнер, театральный художник по костюмам и актриса, изготавливает коллекционные куклы и игрушки, у неё мастерская на Арбате, которую ей подарил Леонид. Бывшая возлюблённая певца и актёра Владимира Высоцкого, с которым была вплоть до его смерти в 1980 году.
    • Дочь — Александра Леонидовна Ярмольник (род. 2 декабря 1983) — художник по стеклу, изготавливает стеклянные скульптуры. Закончила МГХПУ им. Строганова, зять бизнесмен Андрей Мальцев.
      • Внук — Пётр Андреевич Мальцев (род. 12 ноября 2014).

С января 2012 года, на Президентских выборах в РФ был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.

27 октября 2012 года, на съезде политической партии «Гражданская платформа» избран в её федеральный гражданский комитет.

30 октября 2012 года выступил одним из организаторов митинга в защиту животных, на котором пригрозил, что будет убивать догхантеров.

Является председателем попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Состоит в Общественном совете по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных.

В марте 2014 года поддержал присоединение Крыма к России, назвав его исконно русской землёй. В том же интервью обвинил западных украинцев в ксенофобии, что подтвердил личным свидетельством того, как жители Львова четвертовали негра.

В то же самое время подписал обращение в защиту Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей на Украине.

С 2016 года член Совета политической Партии Роста.

В мае 2014 года Леонид Ярмольник объявил о намерении баллотироваться в Мосгордуму от политической партии «Гражданская Платформа» по округу № 43 (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Также он принял участие в праймериз «Моя Москва».

Актёр заявил, что в случае избрания собирается подходить к депутатской работе серьезно, а начнет с бездомных животных. «Как только решу вопросы с бездомными животными, займусь бездомными людьми»,— заявил Ярмольник.

В ходе предвыборных дебатов первоочередной проблемой города Москвы Ярмольник назвал проблему бездомных животных

Стоит отметить, что ещё в 1988 году Ярмольник переехал на ПМЖ из Москвы в двухэтажный особняк в деревне Подушкино в 10 км к западу от столицы на Рублёвке. Последний раз он ночевал в Москве, по его словам, в начале 1990-х.

В 2010 году собаки Леонида Ярмольника, находившиеся на свободном самовыгуле в коттеджном поселке «Подушкино» в Подмосковье, где тот проживает, покусали 2-летнюю девочку — соседку артиста. Ранее соседи требовали, чтобы животные артиста гуляли в намордниках и на поводках, но их просьба осталась без ответа. Позднее актёр заявлял, что за собаку может убить. В 2012 году отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты», выступает ли он за свободу бродячих собак, он отметил, что в цивилизованном обществе бездомных собак не требуется преследовать и отлавливать, и только в условиях голода и отсутствия ухода они сбиваются в опасные стаи..

На голосовании, организованном по предложению гражданской инициативы «Моя Москва», на предварительных выборах депутатов Мосгордумы 6 июня 2014 года Ярмольник одержал победу. На выборах 14 сентября 2014 года Ярмольник проиграл, набрав 27,43 % голосов избирателей.

В мае 2007 года Ярмольник вместе с Александром Абдуловым применил рукоприкладство в отношении фоторепортёра Марата Сайченко. Инцидент произошёл на выходе из ресторана ЦДЛ в Москве. Артист ругался матом, пытался вырвать камеру у журналиста, а затем ударил его наотмашь по лицу, заявив, что тот не имеет права его фотографировать. Пострадавший сообщил, что Ярмольник угрожал его убить в случае, если тот опубликует где-нибудь снятые фотографии, выхватил сотовый телефон и растоптал ногами, а затем ударил кулаком по лицу. Сайченко, обладающий спортивным разрядом по боксу, воздержался от самообороны, опасаясь последствий. По версии самого Ярмольника, «Драки не было, потому что ребята так крепко держали свои фотоаппараты, что когда мы попытались их отнять, они ими же себя немножко и ушибли».

В 2014 году, после того как Президент РФ Владимир Путин наградил журналиста Марата Сайченко орденом Мужества, Ярмольник заявил, «что если бы такая история возникла снова, то поступил бы так же».

В апреле 2016 года Ярмольник набросился с кулаками на журналистов на выходе из ресторана после празднования дня рождения Аллы Пугачевой, после того как те спросили, что он подарил имениннице. Вопрос вызвал яростную реакцию — артист выломал видоискатель видеокамеры оператору телекомпании НТВ.

Кроме этого, Ярмольник признался, что в 1980-е уже разбивал фотокамеру журналисту «Комсомольской правды».