ГлавнаяЯнварь22 января › Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват

Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват

Ангкор-Ват представляет собой выразительнейший пример архитектуры Кхмерской империи, первые храмы которой были возведены в VI веке. Этот гигантский храмовый комплекс был построен правителем Сурьяварманом II.

Ни капсула, заложенная при начале строительства, ни современные надписи со ссылкой на храм не были найдены. Поэтому его первоначальное название неизвестно. Но возможно, храм был известен как Varah Vishnu-lok.

Полагают, что работа по строительству храма была закончена вскоре после смерти короля. При этом украшения некоторых из барельефов остались незавершёнными.

Ангкор-Ват, в отличие от других храмов Ангкора, хотя после XV века не использовался, тем не менее не был полностью заброшен. Ангкор-Ват был сохранён отчасти и благодаря рву, который предоставлял некоторую защиту от посягательств со стороны обитателей джунглей.

Одним из первых западных посетителей храма был Антониу да Мадалена, португальский монах, который посетил его в 1586 году и сказал, что «это такое необычное сооружение, что невозможно описать его пером, тем более что он не похож ни на одно другое здание в мире. У него есть башни и украшения и все тонкости, которые человеческий гений только может себе представить». Однако ранее храм был посещён другим португальцем — негоциантом Диогу ду Коуту, путевые заметки которого увидели свет в 1550 году.

Существует распространённая версия о том, что А. Муо нашёл заброшенный среди джунглей древний город, но это лишь красивая легенда. Ангкор-Ват никогда не был полностью заброшен, в нем всегда жили и живут монахи. Сам А. Муо в своих записках о путешествиях упоминал, что ещё лет за пять до его приезда в Ангкор-Вате бывали другие европейские исследователи и в том числе французский миссионер Шарль-Эмиль Буйево, опубликовавший свой отчёт в 1857 году: «Путешествие в Индокитай 1848—1856», «Аннам и Камбоджа».

В 1970-е годы некоторые сооружения и скульптуры комплекса пострадали от актов вандализма со стороны солдат Пол Пота. В 1992 году вместе с прочими сооружениями города Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Является главной туристической достопримечательностью Камбоджи.