Роберт Уолпол въехал в дом № 10 по Даунинг-стрит

Даунинг-стрит, 10 (англ. 10 Downing Street) — официальная резиденция лорд-казначея, который с 1905 года является также премьер-министром Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Находится в Вестминстере на улице Даунинг-стрит, примыкающей к Уайтхоллу.

В 1732 году дом стал собственностью короны. Георг II воспользовался этой возможностью, чтобы передать его в дар сэру Роберту Уолполу, в качестве награды за его заслуги перед нацией: стабилизацию финансов, обеспечение мира и поддержку Ганноверской династии. Так совпало, что король получил в собственность ещё два здания на Даунинг-стрит, в том числе и номер 10, и добавил их к своему подарку.

Уолпол отказался принять подарок для себя лично. Он предложил королю передать здание канцелярии Лорда-казначея. Уолпол решил, что будет жить там, до тех пор, пока будет занимать Лорда-казначея, и освободит его для преемника.

Чтобы увеличить дом, Уолпол убедил мистера Чикена, арендатора коттеджа по соседству, переехать в другой дом на Даунинг-стрит. Этот коттедж и таунхаус за особняком были затем включены в общий комплекс на Даунинг-стрит 10. Перестройкой занимался архитектор Уильям Кент. Кент объединил большие здания в одно, построив двухэтажный комплекс между ними, состоящий из одной длинной комнаты на первом этаже и нескольких на втором. Оставшееся пространство было преобразовано во внутренний двор. Объединив дома, Кент занялся интерьером. Затем он декорировал третий этаж фронтоном. Чтобы обеспечить Уолполу быстрый доступ к парламенту, Кент закрыл северный вход со стороны Сент-Джеймского парка, и сделал вход с Даунинг-стрит главным.

Работы заняли три года. 23 сентября 1735 года London Daily Post сообщила, что: «Вчера, достопочтенный сэр Роберт Уолпол, со своей женой, и семьей переехал из своего дома на Сент-Джеймской площади, в свой новый дом». Стоимость работ неизвестна. Первоначально она оценивалась в £ 8000, окончательная стоимость, вероятно, превысила £ 20000. Вскоре после переезда Уолпол распорядился, чтобы часть земли вокруг дома, была преобразована в террасу и сад.

С 1735 года дом время от времени, а с 1902 года постоянно является резиденцией премьер-министров. Изначально номер дома был 5. Первый британский премьер-министр Роберт Уолпол поручил архитектору У. Кенту объединить воедино три выделенных для его нужд здания XVI—XVII вв. Одно из зданий в эпоху стюартовской реставрации служило резиденцией сэра Джорджа Даунинга, чьим именем названа улица. Даунинг работал осведомителем в интересах Кромвеля, а потом сколотил солидное состояние на спекуляциях с недвижимостью.

Первые преемники Уолпола не жаловали Даунинг-стрит и появлялись здесь сравнительно редко. Из-за высокой стоимости содержания резиденции несколько раз ставился вопрос об её закрытии. Здание считалось неудобным для использования по причине запутанной планировки. Кроме того, вплоть до Дизраэли все премьер-министры должны были оплачивать меблировку из собственных средств, что не всем было по карману.

В викторианскую эпоху окончательно формируются традиции, которые принято ассоциировать с резиденцией премьера. Например, живущий в доме кот именуется главным мышеловом правительственной резиденции. В 1985 году Маргарет Тэтчер с помпой отпраздновала 250-летие резиденции; в связи с этим она заявила, что номер 10 стал «одним из самых драгоценных камней в национальном достоянии».

Почти триста лет здание имеет около ста комнат. В подвале имеется кухня, столовые, помещения, где работает премьер-министр, проходят встречи с лидерами других стран и прочими гостями, а иногда и заседания правительства. Существует внутренний двор и терраса с видом на сад площадью 2000 м². Дверь в дом может открываться только изнутри. Рядом находятся парк Сент-Джеймс, Вестминстерский дворец и Букингемский дворец.