ГлавнаяИюнь22 июня › В город Владимир торжественно въехал суздальский князь Дмитрий Константинович, выхлопотавший себе в Золотой Орде ярлык на великое княжение

В город Владимир торжественно въехал суздальский князь Дмитрий Константинович, выхлопотавший себе в Золотой Орде ярлык на великое княжение

После падения политического значения Твери, в середине XIV веке суздальские князья вступили в борьбу с московскими за Владимирский великокняжеский стол.

В 1353 году отец Дмитрия, князь Константин Васильевич, оспаривал ордынский ярлык на Владимир у младшего сына Калиты, Ивана II Красного, однако, после смерти Ивана в Москве не осталось совершеннолетних князей. В этих условиях Дмитрий Константинович сумел «одолеть» московских бояр и в 1360 году получил у хана Навруса ярлык на великое княжество Владимирское и 22 июня 1360 года прибыл во Владимир.

Двухлетнее правление Дмитрия Константиновича было неспокойным, сопровождалось междоусобицами на Руси и в Орде. Московское правительство, возглавляемое митрополитом Алексием, продолжало добиваться у сменявших друг друга в Орде ханов признания прав Дмитрия Ивановича. В 1362 году после очередного переворота в Орде новый хан Мюрид лишил Дмитрия Константиновича великого княжения Владимирского и передал его 12-летнему Дмитрию Ивановичу Московскому.

Но в том же году ярлык Дмитрию Московскому выдал ставленник Мамая Абдаллах, и Мюрид передал ярлык Дмитрию Константиновичу. Он повторно сел во Владимире, но спустя неделю был изгнан оттуда москвичами. Позднее, в 1364 году, сын Дмитрия Константиновича Василий, получил у хана Азиза ярлык на великое княжение во Владимире для отца. Но тот «отступися великого княженья князю великому Дмитрею Ивановичю», выдав за него дочь свою Евдокию.

С этого времени Владимирский стол навсегда перешел в руки московских князей.