ГлавнаяИюль22 июля › У местечка Арапилы недалеко от города Саламанка Испании состоялось сражение при Саламанке

У местечка Арапилы недалеко от города Саламанка Испании состоялось сражение при Саламанке

Сражение при Саламанке — эпизод Пиренейской войны, крупное сражение, произошедшее в между британской армией и её испанскими и португальскими союзниками под общим командованием генерала Веллингтона с одной стороны и французской Армией Португалии под командованием маршала Мармона с другой.

Сражение закончилось поражением французов и позволило Веллингтону ненадолго занять Мадрид, однако позже он вынужден был отступить обратно на свою базу в Португалию.

Сражение разворачивалось вокруг холма Большой Арапил, рядом с которым находился другой холм, Малый Арапил. Большой Арапил был занят французами, Малый — англичанами. Мармон считал, что перед ним только замыкающие части Веллингтона, в то время как на самом деле это была вся армия, и не терял надежды обойти противника с фланга, из-за чего продолжал растягивать свои войска.

Пока на фланге вела бой дивизия генерала Фуа, дивизии левого фланга так растянулись на марше, что между ними возникли бреши. «Мармон погиб», сказал, оценив обстановку, Веллингтон своему адъютанту-испанцу Алаве. В это время сам Мармон был тяжело ранен ядром с английской батареи, стоявшей на Малом Арапиле. Сменивший его генерал Боне, Жан Пьер через час также был ранен, и его сменил третий по старшинству генерал — Клозель. Позже и он был ранен, но остался в строю и сумел в конечном итоге вывести с поля боя разбитую армию.

Активная фаза сражения началась мощной атакой пехоты и кавалерии под командованием генерала Пэкенхем, Эдвард на шедшую впереди французских войск дивизию бригадного генерала Томьера и кавалерийскую бригаду Кюрто. Дивизия Томьера была полностью разгромлена, сам Томьер погиб. Затем удар англичан обрушился на шедшую следом за Томьером Вторую бригаду дивизии Мокюн, Антуан Луис. Эта бригада также была полностью разбита. Остатки разбитых частей примкнули к Первой бригаде дивизии Мокюна. Прикрыть их попыталась конница Курто, но вскоре она была рассеяна. Мощным натиском английской кавалерии Первая бригада дивизии Мокюна была наголову разбита вслед за Второй. Затем на открытом месте был разбит один из полков 6-й французской дивизии. Решающую роль в этой цепи побед сыграла британская кавалерия генерал-майора Ле Маршан, Джон, но при продолжении атаки он погиб.

Затем Веллингтон нанес удар по центру французской позиции, по 2-й дивизии Клозеля и 8-й дивизии Боне, Жан Пьер русск.. Клозель сумел провести успешную поначалу контратаку и нанести противнику урон, однако в итоге это предприятие закончилась тяжелым поражением дивизий Клозеля и Боне. Французы вынуждены оставить выгодную позицию на Большом Арапиле. Началось общее отступление французов, которым охвачена и относительно легко отделавшаяся 4-я дивизия.

Отступление французских войск прикрывала свежая 3-я дивизия дивизионного генерала Ферея. Однако, когда её командир был убит, она также рассеялась. Остатки армии спасла наступившая ночь. Английская армия также понесла серьёзные потери.

Британская армия потеряла 5 200 или по другим данным 4 700 человек. Про французскую армию известно, что за месяц, включавший в себя битву при Арапилах она потеряла 12 500 человек. По другим данным, только это сражение стоило ей 13 000 бойцов.