ГлавнаяИюль22 июля › Первым главой государства крестоносцев, «защитником Гроба Господня», избран Готфрид Бульонский

Первым главой государства крестоносцев, «защитником Гроба Господня», избран Готфрид Бульонский

Иерусалимское королевство — христианское государство, возникшее в Леванте в 1099 после завершения Первого крестового похода. Оно было уничтожено в 1291 с падением Акры.

Около 1080 года в Иерусалиме орденом иоаннитов был основан госпиталь для паломников. Другой монашеский орден — тамплиеры — обосновался в храме, переделанном из мечети аль-Акса.

Королевство было создано после захвата крестоносцами Иерусалима в 1099. Готфрид Бульонский, один из предводителей Первого крестового похода, был избран первым королём. Он отказался принять этот титул, не желая носить королевский венец там, где Спаситель носил терновый; вместо этого он принял титул Advocatus Sancti Sepulchri. Годфрид умер в следующем году, его брат и наследник Балдуин I не был столь благочестив и сразу принял титул «Король Иерусалима».

Балдуин удачно расширил королевство, захватив портовые города Акра, Сидон и Бейрут, а также утвердив своё владычество над государствами крестоносцев на Севере — графством Эдесса, княжеством Антиохия и графством Триполи. При нём увеличилось количество жителей — латинян, пришедших с Арьергардным крестовым походом, а также появился латинский патриарх. Итальянские города-государства начали играть важную роль в королевстве. Их флот участвовал в захвате портов, где они получали свои кварталы для торговли.

Балдуин умер в 1118 и не оставил наследников. Его преемником стал его кузен Балдуин де Бурк, граф Эдессы. Балдуин II также был способным правителем, и, хотя он несколько раз в течение правления попадал в плен к сельджукам, границы государства расширялись, а в 1124 был взят Тир.