ГлавнаяИюль22 июля › Дьёрдь II Ракоци был вынужден сдаться и подписал мирный договор с Речью Посполитой

Дьёрдь II Ракоци был вынужден сдаться и подписал мирный договор с Речью Посполитой

Дьёрдь II Ракоци и Антон Жданович, оставшись без шведского короля, приняли решение поспешно отходить из Варшавы на Волынь и Подолию, чтобы собрать здесь большое войско. Под командованием князя Дьёрдя Ракоци оставалось 16 тысяч трансильванцев и 6 тысяч казаков.

Польский король Ян-Казимир Ваза приказал Стефану Чарнецкому, который со своей дивизией преследовал корпус Г. Стенбока, двинуться на Ченстохову, где к нему присоединились австрийские отряды[уточнить] и литовские хоругви под начальством польного писаря литовского князя Александра Полубинского. Под командованием Стефана Чарнецкого было собрано десятитысячное войско. На военном совете в Лацуте 7−8 июля было решено, что С. Чарнецкий со своей дивизией будет преследовать князя Дьёрдя Ракоци, тогда как дивизии Ежи-Себастьяна Любомирского и Станислава Потоцкого преградят противнику дорогу к отступлению в Трансильванию.

Между тем, трансильванцы и запорожские казаки переправились через реку Вислу под Завихостом.

11 июля под Магеровом, к югу от Львова, Чарнецкий настиг и внезапно напал на Ракоци. Вначале авангард поляков захватил вражеский обоз, двигавшийся за войском без охраны. Ракоци отправил свой арьергард на поляков, которые были разбиты и отступили. Затем к Магерову прибыл С. Чарнецкий с главными силами и с марша ударил на трансильванцев и казаков. Польская атака заставила Ракоци отступить к Жолкве. Поляки одержали победу и перебили арьергард Ракоци, отбив у противника две тысячи возов.

12 июля польская дивизия вновь догнала врага во время переправы через реку Пелтву, загнав значительную часть сил Ракоци в болота. Многие трансильванцы утонули.

16 июля под Подгайцами С. Чарнецкий соединился с дивизией великого коронного гетмана Станислава «Реверы» Потоцкого и дивизией великого коронного маршала Ежи-Себастьяна Любомирского, который вернулся из Трансильвании, опустошив все родовые земли Дьёрдя Ракоци.

По пятам за отступающим противником также шли польско-литовские войска под командованием польного коронного гетмана Станислава Лянцкоронского и великого гетмана литовского Павла Сапеги.

Наказной гетман и киевский полковник Антон Жданович, участвовавший в походе князя Дьёрдя Ракоци, собирался и дальше оказывать ему поддержку, но его казаки, уставшие от войны и подавленные неудачами, были разгневаны. Когда союзники подошли к Меджибожу, казацкий корпус взбунтовался. Казаки стали угрожать смертью Антону Ждановичу, если тот попытается заставить их продолжать поход. В результате казаки оставили Ракоци и разошлись по домам. Трансильванский князь Дьёрдь II Ракоци, оставленный казаками, не имел ни малейшего шанса противостоять польско-австрийской армии.

20 июля под Чёрным Камнем польско-литовские войска опять настигли и полностью окружили войско Дьёрдя Ракоци.

22 июля 1657 года Дьёрдь II Ракоци был вынужден сдаться и подписал мирный договор с Речью Посполитой. Он отказался от претензий на польский престол и обязывался заплатить огромную контрибуцию польскому правительству. Дьёрдь II Ракоци также обязался вывести свои военные гарнизоны из Бреста и Кракова.

В последующем отступающий со своим войском в Трансильванию Дьёрдь Ракоци был полностью окружен под Скалатом татарской ордой под командованием крымского хана Мухаммед-Гирея. Ракоци попытался вступить в мирные переговоры с крымским ханом, но его посланец был задержан. 31 июля 1657 года трансильванский князь Дьёрдь II Ракоци попытался вырваться из окружения, но был наголову разбит превосходящими силами крымского хана. Самому Ракоци удалось прорваться из окружения и вернуться в Трансильванию с небольшим отрядом личной охраны в 400 человек. После бегства трансильванского князя его главный военачальник Янош Кемени взял на себя командование войском. В непрерывных боях с крымцами трансильванцы добрались до Вишневчика, за Терембовлей, где оборонялись в своем обозе. 31 июля крымские татары разбили трансильванцев, взяв штурмом обоз противника. Во время штурма погибло пятьсот человек, а все остальное войско в одиннадцать тысяч во главе с Яношем Кемени татары захватили в плен.

Чтобы оказать помощь польскому королю в борьбе против Швеции в августе 1657 года в Польшу также вступила 17-тысячная армия Священной Римской империи, состоявшая из австрийцев. Австрийцы двинулись на Краков, осажденный дивизией Ежи Себастьяна Любомирского, где соединились с польскими войсками. Узнав об отступлении из Польши Дьёрдя Ракоци, на Краков выступил польский король Ян Казимир Ваза. Польско-австрийские войска осадили Краков, который ещё защищал шведский гарнизон под командованием генерала Пауля Вирца и оставшийся трансильванский гарнизон под командованием канцлера Яна Бетлена.

4 августа по указанию Ракоци трансильванский гарнизон под руководством Яна Бетлена сдался и 18 августа покинул Краков.