ГлавнаяАвгуст22 августа › Состоялась битва Штандартов

Состоялась битва Штандартов

Битва Штандартов — одно из важнейших сражений в истории англо-шотландских войн, произошедшее недалеко от Норталлертона в Северном Йоркшире, Англия. В этой битве английское ополчение, собранное Турстаном, архиепископом Йоркским, нанесло сокрушительное поражение шотландцам короля Давида I, которые вторглись на территорию Англии в период гражданской войны 1135—1154 годов.

В феврале 1138 г. король Стефан собрал крупную армию и двинулся на север. Шотландцам, однако, удалось избежать сражения, и король, разграбив Лотиан, был вынужден увести свои войска обратно на юг, где разгорался мятеж сторонников Матильды. В апреле Давид I вновь вторгся в в Англию. На этот раз он разделил свою армию на две группы: оставшись с основными силами разорять Нортумберленд, король послал отряд под командованием Вильгельма Фиц-Дункана в Ланкашир. 10 июня 1138 г. в стычке при Клитеро войска Фиц-Дункана одержали победу над отрядом североанглийских рыцарей. К концу июля обе шотландские армии вновь соединились в долине Тайна.

В условиях неспособности короля Стефана оказать отпор шотландцам, организацию обороны Северной Англии взяли на себя Турстан, архиепископ Йоркский, и бароны северных графств во главе с Вильгельмом Омальским, лордом Холдернесса. Под знаменем священной войны против дикарей им удалось собрать достаточно значительное ополчение. 22 августа английские войска подошли к позициям шотландцев в торфяниках Коудон-Мур неподалёку от Норталлертона в Северном Йоркшире.

По численности армия Давида I сильно превосходила англичан, достигая 16 000 человек. Шотландцы расположились на невысоком холме к востоку от Большой Северной дороги. В войсках Давида находилось значительное число нормандских рыцарей, которые владели землями как в Шотландии, так и в Англии, и, соответственно, являлись вассалами обоих королей. Эти бароны, прежде всего Роберт де Брюс и Бернард де Баллиоль, попытались убедить Давида I отказаться от битвы, пообещав добиться от короля Стефана уступки Нортумберленда, но их усилия не увенчались успехом и часть нормандцев покинули расположение армии.

Перед построением армии возник спор о том, чей отряд должен стоять на передней линии войск. Король Давид I предполагал в авангард поставить нормандских рыцарей, однако против этого решительно выступили «голуэйцы», гордые своей недавней победой при Клитеро над англичанами. Король уступил и разместил впереди остальных войск яростных «голуэйцев», вооружённых лишь мечами, пиками и кожаными щитами. Современник сражения Эйлред из Риво с удивлением описывал их одежду, лишь наполовину закрывающую ягодицы. Непосредственно за «голуэйцами» разместились отряды англонормандских баронов из Южной Шотландии и Северной Англии во главе с принцем Генрихом. Третью линию составляли гэлы из Аргайла, норвежцы с Гебридов, а также отряд англосаксов из Лотиана под командованием графа Госпатрика. Наконец, замыкала построение основная масса шотландцев, главным образом, из северо-восточных областей страны, во главе с самим королём Давидом I.

Войска англичан расположились на соседнем с шотландцами холме, выстроившись в одну плотную колонну. В центре английских позиций архиепископ Турстан установил повозку с укреплённой на ней корабельной мачтой, к которой были привязаны священные знамёна с ликами святых Петра Йоркского, Иоанна Беверлийского, Вильфрида Рипонского и Кутберта Даремского. Благодаря этим знамёнам, сражение получило известность как «битва Штандартов». Первую линию построения составляли лучники, за ними шли тяжеловооружённые рыцари, спешившиеся для участия в битве, а на флангах и в арьергарде расположились отряды ополчения североанглийских графств.

По свидетельству Генриха Хантингдонского, сражение началось атакой шотландецв. С громким криком «Albanaich, Albanaich!» первые ряды армии Давида I обрушились на английскую армию. Эйлред из Риво так описывает начало сражения:

По обычаю они трижды прокричали свой ужасный боевой клич и атаковали южан с таким бешенством, что первые ряды копейщиков бросились в рассыпную; но были остановлены силой рыцарей и вновь обрели мужество и силы против неприятеля. И когда шотландские пики оказались бесполезными перед прочностью железа и дерева, они выхватили свои мечи и попытались одолеть англичан в ближнем бою.

Когда шотландцы перешли к бою на мечах, английские лучники засыпали их градом стрел. Позиции шотландцев расстроились, а храбрые, но крайне плохо вооружённые голуэйцы не пожелали отступить и были практически полностью перебиты. По словам Эйлреда,

Тела голуэйцев были утыканы стрелами как ежи иглами, но они продолжали сжимать в руках свои мечи и в слепом безумии размахивать ими, пытаясь поразить своего врага, но лишь тщетно рассекая воздух.

Сражение продолжалось и на других флангах. Отряду Генриха Шотландского удалось потеснить англичан, однако, когда одной из английских стрел был убит «предводитель людей Лотиана», вероятно, граф Госпатрик, шотландцы обратились в бегство. За ними последовали остатки голуэйцев и другие воины армии Давида I. По легенде, король лично пытался остановить отступающих, но был увезён своей охраной. По свидетельству Иоанна Гексемского, битва продолжалась три часа и к 9 часам утра была завершена. Разгромленная армия Давида I бежала на север. Англичане, чьи потери в сражении были относительно невелики, не преследовали шотландцев.

Несмотря на полную победу англичан в битве Штандартов, она не сыграла решающую роль в ходе войны. Давид I со своими отрядами остался на территории Северной Англии, обосновавшись в Карлайле, и вскоре возобновил набеги на Нортумберленд. Продолжалась и осада шотландцами крепостей на англо-шотландской границе, в частности, в ноябре 1138 г. был взят замок Уарк. Переговоры о примирении взяли на себя королева Матильда Булонская и папский легат Альберик, епископ Остии. Окончательно условия мирного договора были согласованы 9 апреля 1139 г. в Дареме и оказались крайне выгодными для шотландского короля. Стефан, вынужденный вести военные действия в Южной и Западной Англии против сторонников императрицы Матильды, был крайне заинтересован в достижении компромисса с Шотландией и пошёл на колоссальные территориальные уступки. В соответствии с Даремским договором, Стефан уступил Нортумберленд Генриху Шотландскому, сыну Давида I, сохранив за собой лишь две североанглийские крепости — Бамборо и Ньюкасл. Давид I и его сын, в свою очередь, признали Стефана Блуаского королём Англии и принесли ему оммаж.

В дальнейшем шотландский король практически не принимал активного участия в гражданской войне в Англии, за исключением символического сопровождения императрицы Матильды в Лондон в 1141 г. и участия в битве при Винчестере. Территории, уступленные шотландцам в 1136 и 1138 гг., были возвращены лишь в 1157 г. преемником Стефана Генрихом II Плантагенетом.