ГлавнаяАвгуст22 августа › Произошла битва при Босворте

Произошла битва при Босворте

Битва при Босворте — сражение, произошедшее на Босвортском поле в Лестершире между армией английского короля Ричарда III и войсками претендента на престол Генриха Тюдора, графа Ричмонда.

Трудный переход через горы Уэльса — и армия Генриха подошла к городу Шрусбери, где его ждали радостные вести — армия его пополнилась жителями княжества Гвинедд под предводительством Риса ап Фаура, и сэр Рис ап Томас, долго торговавшись с Генрихом по поводу своего будущего статуса правителя Уэльса, таки решился присоединиться к нему во главе войска в 1800—2000 человек.

Бейлиф Шрусбери Томас Миттон, как чтивший своего короля, попытался отказать Генриху в гостеприимстве, но тут ему помогла дипломатия и доверенный лорда Стэнли, Роуланд Уорбартон, через которого Генрих провёл переговоры с главами городов по пути его войска. Его армию пропустили в обмен на обещание не чинить беспорядков, там же к нему примкнуло пополнение.

Дальше маршрут Генриха лежал через Шропшир, где к нему примкнул Гилберт Тэлбот c 500 солдатами, Ричард Корбет с 800 солдатами, Томас Крофт из Херефордшира, Джон Хэнли из Вустершира, один из старых служак герцога Кларенса, тоже с вооруженным отрядом, Роберт Пойнст из Глостершира, войска из Коса и Тэлгарта. Именно этого и не хватало Генриху: признания его права знатными господами Англии, до сих пор подданными короля, готовых бороться с Ричардом. В Стаффорде произошла долгожданная встреча с сэром Уильямом Стэнли.

Утром 20 августа армия Генриха, значительно возросшая, дошла до Личфилда, где на мосту Уорсли встретилась с армией Стэнли. Там они договорились о совместных действиях, и Генрих двинулся к Атерстоуну, всё время ожидая появления рядом армии Ричарда. По ходу его марша к нему примыкали небольшие отряды сторонников. В ожидании боя его армия встала лагерем на берегу реки недалеко от городка Босворт Маркет и равнины Рэдмур.

Начальная стадия битвы : отряды Ричарда спускаются вниз по холму Эмбион для отпора людям Генриха на равнине. Стэнли заняли позицию на юге, наблюдая за ситуацией.

Весть о высадке Генриха с армией застала короля Ричарда в Ноттингеме. Одержимый идеей схватить Генриха, тот собрал войска и всю знать — основу его армии составляли солдаты герцогов Норфолка и Нортумберленда — а также увёз с собой из Тауэра знатных узников, в их числе и Джорджа Стэнли, и 19 августа выступил к Лестеру, чтобы перехватить армию Генриха, шедшую на Лондон. Под Лестером к нему присоединились его сторонники: знать северных графств, особенно Йоркшира и Ланкашира, и прибывшие из Лондона придворные. Такое промедление Ричарда объясняется тем, что он точно не знал, куда вести армию, да и не стремился перехватить Генриха, ожидая что после ежедневных маршей его солдаты устанут.

На следующий день королевские войска двинулись на запад от Лестера по дороге, ведущей к цистерцианскому монастырю в миле от Атерстоуна. Летописец из Кройленда вспоминает: «…он ехал помпезно и величаво как настоящий властелин. Голову его венчала корона Англии».. Напоказ были выставлены все королевские доспехи и оружие. Его окружала свита высокородных господ Англии. Впереди процессии возвышался огромный, прекрасной работы крест с эмблемой Йорков: солнечные лучи, исходящие от белой розы. Войска Ричарда остановились лагерем на равнине Рэдмур, а сам он на постоялом дворе в Атерстоуне.

Войска короля Ричарда насчитывали около 10 000 человек и были развернуты на вершине с запада на восток. Отряд копьеносцев Норфолка стояла на правом фланге, защищая артиллерию и приблизительно 1 200 лучников. Отряд Ричарда, включавшая 3 000 пехоты составляла центр. Люди Нортумберленда охраняли левый фланг; он имел приблизительно 4 000 солдат. Имея положение на высоте, Ричард получил свободный доступ к виду поля битвы. Он мог видеть Стэнли и их 6 000 воинов, занявших позицию Дадлингтон Хилл, в то время как к юго-западу находилась армия Генриха.

Генрих имел немного англичан во всей армии. 300—500 из них были изгнаны из Англии, кто-то сбежал от правления Ричарда, а остаток составляли люди Талбота и дезертиры из армии Ричарда. Историк Джон Макки полагает, что 1 800 французских наёмников, во главе с Филбертом де Шандье составляли ядро армии Генриха. Шотландская легенда гласит, что шотландские наёмники также служили Тюдору в его вторжении. Всего армия Генриха составляла числом от 5 000-6 000 солдат, существенная часть которых были ополчением, собранным в Уэльсе.

Битва продолжалась лишь около двух часов. Генрих двинул свою армию вперёд, к холму Эмбион, где находился король Ричард III и его воины. На пути ему встретилось болото, и Генрих отдал приказ обогнуть его слева, тем самым прикрыв свой правый фланг от нападения. Обойдя болото, войска Генриха подошли близко к войскам Ричарда, который, увидев их малочисленность, приказал атаковать. Так как войска Стэнли не присоединились к нему до сих пор, Ричард послал сообщение Стэнли, угрожая казнить его сына, если он немедленно не присоединится к нападению на Генриха. Стэнли ответил, что у него есть и другие сыновья. Разгневанный Ричард дал приказ казнить Джорджа Стэнли, но его слуги медлили, говоря что сражение неизбежно, и будет более удобно совершить казнь впоследствии. Генрих также послал посыльных к Стэнли, требуя его объявить о своей преданности Тюдорам. Ответ был уклончив: Стэнли естественно прибудет, после того, как Генрих раздаст приказы своей армии и начнёт сражение. У Генриха не было выбора, кроме как противостоять силам Ричарда.

Хорошо зная о собственной неопытности в военной науке, Генрих поручил командование над своим войском Оксфорду и удалился в тыл вместе со своими телохранителями. Оксфорд, видя обширную линию армии Ричарда, обманул противника, решив не разъединять свои войска на 3 части: авангард, центр, арьергард. Он приказал, чтобы войска отклонились не далее чем на 10 футов друг от друга, боясь что они будут окружены. Отдельные группы наносили удар вместе, формируя единственную большую массу между кавалерией на флангах.

Ланкастеров беспокоила артиллерия Ричарда, поскольку она маневрировала вокруг болота, ища удобное место для дислокации. Как только Оксфорд и его воины прошли через болото, авангард армии Ричарда под командованием герцога Норфолка и несколько отрядов группы Ричарда начали продвижение. В самом начале схватки Норфолк был убит, что, вероятно, и повлекло за собой неудачный для королевской армии исход этого столкновения. Некоторые солдаты Норфолка, новобранцы из южной Англии дезертировали. Признав, что его силы находились в невыгодном положении, Ричард, сигнализировал Нортумберленду о помощи, но его войска не сдвинулись. Историки Хоррокс и Пуг полагают, что Нортумберленд не хотел помогать королю по личным причинам. Росс сомневается в этом, считая, что узкий горный хребет препятствовал ему для присоединения к сражению.

Авангард армии Ричарда под командованием герцога Норфолка атаковал авангард Тюдора под командованием графа Оксфорда. После произошло то, чего и опасался король: силы лорда Стэнли перешли на сторону противника.

Генрих направился к Стэнли. Чтобы переломить неблагоприятно складывающуюся ситуацию, Ричард III в лучших традициях рыцарства решил лично возглавить атаку на центр противника, убить претендента и, тем самым, решить исход боя. Анонимная «Баллада о Босвортском поле», написанная, вероятно, одним из участников этого сражения, повествует, что Ричард попросил перед этой атакой надеть ему на шлем английскую корону, чтобы «умереть королём». Он повел в атаку 800 королевских стражников и прорвался к Генриху.

Авантюрная атака началась успешно: королю удалось даже убить знаменосца Тюдора сэра Уильяма Брэндона, опрокинув на землю штандарт Генриха, и сбить с коня ударом копья в голову бывшего знаменосца короля Эдуарда IV. В схватке с королём Генрих дрался долго и отчаянно, чего от него никто не ожидал. Но телохранители Генриха окружили своего повелителя и смогли создать заслон между ним и Ричардом. И тут Уильям Стэнли начал атаку, увидев бой между королевским отрядом и окружением Генриха, его войско ударило во фланг отряду Ричарда.

Превзойденная численно, группа Ричарда была окружена и постепенно отступала назад через болота. Страж королевского знамени, сэр Персиваль Сирвелл, потеряв свои ноги, держал знамя Йорков поднятым до тех пор, пока не был зарублен. Лошадь короля завязла в трясине, и он был вынужден продолжать сражаться пешком. Его телохранители предложили ему своих лошадей, чтобы бежать, но Ричард отказался. Все летописцы сходятся на том, что Ричард боролся до конца. Окружённый валлийскими копьеносцами, последний король Йорков погиб на поле битвы. Узнав о его смерти, войска Ричарда распались, Нортумберленд и его воины бежали, а Норфолк был убит.

Сражение при Босворте обычно называют последним сражением войны Алой и Белой Розы, хотя это и не совсем точно — спустя два года при Стоук-Филде произошло сражение между войсками короля Генриха VII и графа Линкольна, претендовавшего на английский престол. Верно то, что в этой битве погиб последний король из династии Плантагенетов, и что это был последний случай в истории, когда английский король пал на поле брани.