Книги со скидкой

г.

Военный парад в Красной Поляне по случаю окончания войны с черкесами

Черкесский день траура отмечается 21 мая. Выбор этой даты связан с тем что 21 мая 1864 года генерал Граббе провёл военный парад в урочище Кбаада (Красная Поляна). Таким образом, закончилась кровопролитная Кавказская война, в результате которой Российская Империя установила контроль над территорией Северного Кавказа.

Российскими властями проводились этнические чистки адыгского населения с целью получения выхода к Черноморскому побережью. Причерноморским адыгам в ультимативной форме было предложено либо переселиться на болотистые низины Кубани, приняв подданство России, либо эмигрировать в Османскую империю. Большая часть черкесов предпочла эмиграцию. Так образовалась многочисленная черкесская диаспора на Балканах и в странах Передней Азии.

21 мая был официально объявлен траурным и нерабочим в трёх республиках, где адыги являются одной из титульных наций. При этом в сентябре 2006 года Владимир Путин подписал специальный Указ о праздновании 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи в состав России 7 октября. Российские федеральные власти в целом нейтрально относятся к тому, что местные власти республик и ряд национальных союзов продолжают отмечать 21 мая как день траура. В канун этой даты адыгские национальные советы обсуждают различные проблемы адыгов. Так называемая Черкесиада-2012 призвана привлечь внимание мировой общественности к ним. Ещё более знаменателен этот день для представителей Адыгской диаспоры.

Адыгская общественность и западные СМИ описывают 21 мая как день «геноцида черкесов» и «насильственного изгнания их в ходе Кавказской войны». 20 мая 2011 года Грузия стала первой страной, официально признавшей геноцид черкесов. Россия не считает изгнание и массовые убийства черкесского населения геноцидом.