ГлавнаяМай21 мая › В Париже учреждена Международная федерация футбола

В Париже учреждена Международная федерация футбола

Международная федерация футбола — главная футбольная организация, являющаяся крупнейшим международным руководящим органом в футболе, мини-футболе и пляжном футболе. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрих.

26 февраля 2016 года Джанни Инфантино был избран президентом ФИФА. 13 мая 2016 года Фатма Самура из Сенегала стала первой в истории женщиной, занявшей пост генерального секретаря ФИФА.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодёжные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира.

Необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом стала очевидной в начале XX века с увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований. Изначально процесс проходил под руководством Футбольной ассоциации Англии, но в итоге основание ФИФА выпало на долю семи других европейских стран. ФИФА была основана в Париже 21 мая 1904 года; именно место основания стало причиной того, что в общепринятых полном и сокращённом названиях используется французский язык. Первым президентом ФИФА был Робер Герен.

Первые соревнования под эгидой ФИФА были проведены в 1906 году — впрочем, особого успеха в организации состязаний ФИФА сразу не достигла. Этот факт, в сочетании с рядом экономических факторов, привёл к замене Герена на посту президента Дэниелом Вулфоллом из Англии, которая к этому моменту уже была членом ассоциации. Следующее соревнование под эгидой ФИФА — футбольный турнир на Лондонских Олимпийских играх 1908 года — было более успешным, хотя и возникли некоторые проблемы, связанные с участием в Олимпийских играх профессиональных футболистов.

ФИФА перестала быть сугубо внутриевропейской организацией с принятием в её ряды Ассоциации футбола ЮАР в 1909, Ассоциации футбола Аргентины в 1912 и Федерации футбола США в 1913 году.

Во время Первой мировой войны ФИФА испытывала серьёзные трудности, так как многие игроки отправились на фронт, а возможность международных переездов для проведения турниров была серьёзно ограничена. После войны, со смертью Вулфолла, главой ФИФА стал голландец Карл Хиршман. ФИФА была спасена от полного краха, однако ценой этого был выход из организации всех британских федераций, не желавших участвовать в одних соревнованиях с недавними врагами. После Второй мировой войны ФИФА вступила в новую стадию своего развития. Были созданы футбольные конфедерации на всех континентах, под флаг ФИФА вернулась Великобритания, согласие на вступление дал СССР. Распространению футбола на планете в значительной степени способствовали и телевизионные трансляции. В настоящее время ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов, чем ООН. Доходы организации существенно возросли благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, активной маркетинговой политике и сбыту разнообразной футбольной продукции и атрибутики.