ГлавнаяИюнь21 июня › Наполеон созвал министров, которые предлагали ему разные варианты развития событий — от объявления диктатуры до роспуска национального собрания

Наполеон созвал министров, которые предлагали ему разные варианты развития событий — от объявления диктатуры до роспуска национального собрания

Палата, узнав об этом, под руководством Лафайета объявила себя «нераспускаемой»:

Палата представителей заявляет, что независимость страны под угрозой. Палата представителей объявляет себя нераспускаемой. Любую попытку распустить её считать государственной изменой. Кто бы не предпринимал такую попытку, он будет объявлен предателем родины и осужден как таковой.

Армия и Национальная гвардия, которые вели и продолжают вести бой, защищая свободу, независимость и территорию Франции, заслуживают благодарность отчизны. Военному министру, министрам внешних связей, полиции и внутренних дел срочно прибыть на заседании Ассамблеи.

Хотя французская армия и одержала ряд тактических побед после битвы при Ватерлоо, это не меняло стратегического положения Франции. Наполеон прекрасно понимал это, так же как и то, что страна была уже истощена и не могла больше воевать.

Однако Наполеона поддерживали рабочие предместья Парижа, они требовали продолжения борьбы против захватчиков. Впоследствии Наполеон говорил, что «…ему бы хватило одного слова, чтобы толпа перерезала бы всю палату». Ничего этого не было сделано. Наполеон всегда опирался на крупную буржуазию, он никогда не был трибуном рабочих. Именно крупная буржуазия отказала ему в поддержке, паника на бирже была этому явным доказательством.