Книги со скидкой

г.

На Манчестерской малой экспериментальной машине, первом в истории компьютере с архитектурой фон Неймана, запущена первая компьютерная программа

Архитектура фон Неймана — широко известный принцип совместного хранения команд и данных в памяти компьютера. Вычислительные системы такого рода часто обозначают термином «машина фон Неймана», однако соответствие этих понятий не всегда однозначно. В общем случае, когда говорят об архитектуре фон Неймана, подразумевают принцип хранения данных и инструкций в одной памяти.

По плану, первым компьютером, построенным по архитектуре фон Неймана, должен был стать EDVAC — одна из первых электронных вычислительных машин. В отличие от своего предшественника ЭНИАКа, это был компьютер на двоичной, а не десятичной основе. Как и ЭНИАК, EDVAC был разработан в Институте Мура Пенсильванского Университета для Лаборатории баллистических исследований Армии США командой инженеров и учёных во главе с Джоном Преспером Экертом и Джоном Уильямом Мокли при активной помощи математика, однако до 1951 года EDVAC не был запущен из-за технических трудностей в создании надёжной компьютерной памяти и разногласий в группе разработчиков. Другие научно-исследовательские институты, ознакомившись с ЭНИАКом и проектом EDVAC, сумели решить эти проблемы гораздо раньше. 

Первым компьютером, в котором были реализованы основные особенности архитектуры фон Неймана был прототип — Манчестерская малая экспериментальная машина.

Была создана в Манчестерском университете Фредериком Уильямсом, Томом Килберном и Джеффом Тутиллом и исполнила свою первую программу 21 июня 1948 года. Машина была задумана не как рабочая ЭВМ, а как экспериментальный аппарат для изучения свойств компьютерной памяти на ЭЛТ.

Когда МЭМ доказала работоспособность такого рода запоминающих устройств, в университете начались работы над созданием полноценного компьютера на трубках Уильямса — «Манчестер Марк I».