ГлавнаяИюнь21 июня › Битва при Витории — одно из последних сражений Пиренейских войн

Битва при Витории — одно из последних сражений Пиренейских войн

Сражение при Витории — крупное сражение Пиренейской войны, произошедшее 21 июня 1813 года около города Витория в Испании между британо-испано-португальской армией под командованием генерала Веллингтона и франко-испанской армией под командованием Жозефа Бонапарта и маршала Жана-Батиста Журдана. Сражение положило конец господству французов в Испании, длившемуся с 1808 года, его результатом было вытеснение французов за Пиренеи.

Сражение началось утром 21 числа. Части Хилла оседлали высоты Пуэбла. Завязался ожесточённый бой между частями Хилла и Газана, в который втягивались всё новые силы с обеих сторон. На другом фланге войска Грэма втянулись в бой за несколько деревень и мосты через Садорру с частями генерала Рэя. На этом участке испанцы стреляли в испанцев. В итоге победа досталась пробританским испанцам, профранцузские испанцы — хосефинос были отброшены. Тем не менее, к пяти часам вечера Грэму так и не удалось переправиться через мосты. В это время центральные колонны Веллингтона с большим успехом форсировали Садорру и массированным натиском после упорного боя овладели ключевой для французской позиции деревней Ариньез. Большую роль в этом успехе сыграл английский генерал Пиктон, командир 3-й дивизии из колонны Рамзая. С французской стороны в бою в это время активно участвовали уже и части генерала Друэ. Французские войска, сохраняя относительный порядок, отступили и заняли новую оборонительную позицию, где была расположена мощная артиллерийская батарея.

Вскоре англичане начали новое наступление, и на этот раз части французов не выдержали. Из ставки Газану и Друэ пришёл приказ отступать в обход забитой обозами Витории по неудобной дороге на Сальватьерра. В ходе этого отступления по пересечённой местности артиллерия была брошена, обоз потерян, многие части рассеялись, а король Жозеф и Журдан едва спаслись от прорвавшихся в тыл английских кавалеристов. Только армия Португалии генерала Рея сохранила боеспособность и мужественно прикрывала отход разбитой армии. Благодаря этому, а также тому, что английские солдаты отвлеклись на разграбление богатой военной добычи, разгром французов не был довершён.

Французская армия потеряла 8 000 человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести; а также артиллерию и огромные материальные ценности, включая армейскую казну и сокровища, вывозимые из Испании. Потери британской армии составили около 5 000 человек.

Французские войска продолжили своё отступление. Новый главнокомандующий, маршал Сульт не смог переломить ход событий, и французские войска покинули Испанию. Пиренейская война была проиграна.