ГлавнаяИюль21 июля › Заключен Константинопольский договор, установивший границы нового Королевства Греция по линии Арта-Волос

Заключен Константинопольский договор, установивший границы нового Королевства Греция по линии Арта-Волос

Константинопольский договор 1832 года стал результатом Константинопольской конференции, открытой в феврале 1832, при участии Великих держав: Великобритании, Франции и России, с одной стороны, и Османской империи — с другой.

Греция победила в войне за независимость от Османской империи с помощью Великобритании, Франции и России. Лондонским протоколом от 3 февраля 1830 три Великие державы определили границы нового государства. Тем не менее, когда правитель Греции Иоанн Каподистриа был убит в 1831 в Нафплионе, греческий полуостров погрузился в замешательство. Великие державы жаждали формального конца войны и признали греческое правительство.

В мае 1832 британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон собрался вместе с французскими и российскими дипломатами и, не посоветовавшись с греками, решил, что Греция должна быть монархией. Собрание предложило трон баварскому принцу Оттону. Также была установлена линия наследования, по которой корона перейдет к отпрыскам Оттона или к его младшему брату в случае отсутствия последних. Было также решено, что ни в коем случае короны Баварии и Греции не должны быть объединены. Как гаранты монархии, Великие державы уполномочили своих послов в Константинополе, османской столице, обеспечить конец Греческой войны за независимость.

Леопольд I, король Бельгии, отказался занять греческий трон. Он, в числе прочего, был очень недоволен пограничной линией Аспропотамос-Зитуни, заменившую более удобную Арта-Волос, на которую рассчитывали Великие державы.

Снятие кандидатуры Леопольда в качестве кандидата на греческий престол и Июльская революция во Франции отложили конечное урегулирование границ нового королевства до формирования нового правительства в Великобритании. Лорд Пальмерстон, занявший пост министра иностранных дел Великобритании, согласился на линию Арта-Волос. Тем не менее, секретная нота касательно Крита, которую донес полномочный представитель Баварии до дворов Великобритании, Франции и России, не принесла результатов.

По протоколу, подписанному 7 мая 1832 между Баварией и Великими державами, и указывающим, как должно быть организовано регентство до совершеннолетия Оттон I, Греция была определена как независимое королевство, с северной границей по линии Арта-Волос. Османской империи возместили 40 000 000 пиастров за потерю территории. Границы Королевства были снова подтверждены в Лондонском протоколе от 30 августа 1832, подписанного Великими державами, который подтвердил условия Константинопольского договора и отметил завершение Греческой войны за независимость, создав современную Грецию, независимую от Османской империи.