ГлавнаяИюль21 июля › Состоялась коронация Императора Агустина I

Состоялась коронация Императора Агустина I

В 1807, вторгшись в пределы Испании, Наполеон Бонапарт изгнал короля Фердинанда и посадил на испанский престол своего брата Жозефа. В Мексике сформировались два союза: либералы, стоявшие за наполеоновскую политику и консерваторы, поддерживавшие Бурбонов. Обе партии сходились в одном — Мексика должна получить независимость.

Пользуясь неспособностью Испании проводить колониальную политику, испанский католический священник Мигель Идальго 16 сентября 1810 в городке Долорес провозгласил независимость Мексики. Это положило начало длительной войне. На конгрессе в Чилпанчинго в 1813 была торжественно принята Декларация независимости Северной Америки. В 1821 была также подписана Декларация о независимости Мексики. А Мигель Идальго был схвачен врагами и казнён.

В войне за независимость выделялись такие люди, как Идальго, Агустин Итурбиде, Висенте Герреро, Хосе Мария Морелос. Война длилась одиннадцать лет, пока освободительные войска не вошли в Мехико.

Избранный император Агустин Итурбиде родился в 1783 в семье испанского дворянина и креолки. В 1798 вступил в испанскую армию. В 1820 получил чин полковника. Во время войны подавлял мексиканские выступления. В 1819 переметнулся в лагерь повстанцев, объявив в своём воззвании, что хочет видеть Мексику конституционной монархией. Число его приверженцев росло. В 1821 он взял Мехико. Народ и гарнизон избрали его императором. Позже это было подкреплено парламентским решением. Это решение считалось временным, пока не найдётся какой-нибудь европейский принц.

15 сентября 1821 была подписана Декларация независимости Мексики от Испании. Новый парламент Мексики желал установить тесные связи с бывшей метрополией, предполагая, что испанский король Фердинанд VII станет императором Мексики, но оба государства будут независимыми друг от друга. В случае отказа парламент хотел пригласить другого члена династии Бурбонов, но Фердинанд независимости колонии не признал. Тогда императором был провозглашен президент регентского совета.

Часть конгресса постоянно критиковала действия Агустина. Командующий гарнизоном Веракруса, будущий президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна поднял восстание против Итурбиде, и 1 декабря 1822 объявил Мексику республикой. В это же время он вошел в сговор с генералом Гвадалупе Виктория с целью свержения режима.

Восстало несколько провинций, и везде за исключением Веракруса повстанцы были разбиты имперскими войсками. На сторону Санта-Анны перешёл генерал императорской армии Эчевери. Мятежники ездили по провинциям с призывом созвать всеобщий конгресс, и в большинстве мест этот план был поддержан. Большая часть населения страны встала за республиканский строй. У императора почти не осталось сторонников. Отрёкшись от престола, 19 марта 1823 Агустин бежал из страны.

После создания империи в её состав пожелали войти территории бывшей испанской колонии Новая Испания. Помимо современной мексиканской территории в её состав входили нынешние штаты США: Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Невада, Юта, Аризона; территории современных государств : Белиз, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа. Общая площадь страны составляла 4 925 283 км². Мексиканская империя в 1823 была 7-м государством в мире по площади.