ГлавнаяИюль21 июля › На мосту через реку Шаранта состоялось сражение за Талебург

На мосту через реку Шаранта состоялось сражение за Талебург

Шато-де-Талебург был замком у моста через реку Шаранта в юго-западной Франции. Он имел стратегическое значение контролируя дороги между Сен-Жан-д’Анжели и Пуату на север и между Ceнтом и Аквитанией на юг.

Гуго Х был единственным сыном графа Гуго IX де Лузиньяна и Маго Ангулемской. Ещё ребёнком он был отцом обручён с дочерью графа Ангулема Эмара I, Изабеллой. Однако король Англии Иоанн Безземельный похитил его невесту и в 1200 году обвенчался с ней. В ответ на это Лузиньяны обратились с жалобой на Иоанна к королю Франции Филиппу II Августу, который был сюзереном английского короля в его французских владениях. Воспользовавшись тем, что Иоанн не пожелал предстать перед королевским судом ответчиком по делу, Филипп II отнял у англичан Аквитанию.

В 1217 году Гуго Х отправился в Пятом крестовом походе вместе со своим отцом, который погиб при взятии Дамьетты в 1219 году. Став наследником графства Марш, Гуго весной 1220 года женился на своей бывшей невесте, Изабелле Ангулемской, которая к тому времени овдовела и вернулась во Францию.

Поддерживая в последующие годы борьбу французского короля Людовика VIII против английских Плантагенетов, Гуго был главнокомандующим французской армией в Гаскони. Однако в сражениях, где ему противостоял его пасынок, сын Изабеллы и Иоанна Безземельного, Ричард Корнуэльский, Гуго успеха не имел. Тем не менее он получил от Людовика за службу городок Сен-Жан-д’Анжели и часть Ониса. Позднее, под влиянием жены и боясь усиления королевской власти в Аквитании, Гуго Х присоединяется к мятежникам во главе с Пьером Моклерком. Во время крестового похода против альбигойцев, при осаде Авиньона в июле 1226 года Гуго вместе с Моклерком покинул королевскую армию.

После смерти Людовика VIII Гуго, вместе с другими недовольными баронами, выступил против регентства Бланки Кастильской. Однако после перехода на сторону Бланки влиятельного графа Тибо IV Шампанского, он был вынужден в начале 1227 года также подчиниться регентству. Старший сын Гуго был помолвлен с принцессой Изабеллой, а одна из его дочерей — с принцем Альфонсом де Пуатье. За это, впрочем, Гуго был вынужден вернуть короне Сен-Жан-д’Анжели и Онис.

В том же 1227 году Гуго Х вновь присоединился к отрядам Моклерка, однако после ряда сражений он изменил сторону и перешёл в лагерь французского короля — после того, как Моклерк завёл тесные отношения с английским королём. Гуго участвовал во взятии королевскими войсками Клиссона, и за это ему были возвращены ранее принадлежавшие владения в Онисе. Была возобновлена и помолвка его сына с принцессой Изабеллой.

С 1241 года отношения между Гуго Лузиньяном и королевским двором снова ухудшились — после того как Альфонс де Пуатье прибыл в Сомюр как граф Пуату и Гуго Х должен был принести ему оммаж как своему сюзерену. Кроме того, Альфонс расторг брак с дочерью Лузиньяна, женившись на дочери Моклерка. К тому же корона потребовала возвращения от Гуго владений в Онисе, так как свадьба его сына с королевской дочерью также не состоялась. В ответ на это Гуго при помощи своей жены Изабеллы организовал заговор против короля Людовика IX, к которому присоединились его родственники король Англии Генрих III и граф Раймунд VII Тулузский. В начале 1242 года английские войска под руководством Генриха III высадились в Сансе, туда же выступили и отряды Гуго Лузиньяна. Навстречу им двинулась французская армия, состоящая из 4 тысяч рыцарей и 20 тысяч пехоты. В битве при Телебуре 21 июля 1242 года англичане были разбиты, а на следующий день потерпели поражение и соединившиеся с остатками английской армии отряды Гуго. Король Англии бежал в Гасконь, а Гуго сдался французскому королю. Чтобы заслужить прощение, ему пришлось отказаться от всех спорных земель и передать короне 3 своих замка. В последние годы жизни Гуго оставался верен Людовику IX. Он принял участие в Седьмом крестовом походе и погиб при взятии Дамьетты, как и его отец 30 лет назад.