ГлавнаяИюль21 июля › Людовик Великий был коронован под именем Лайоша I королём Венгрии

Людовик Великий был коронован под именем Лайоша I королём Венгрии

Людовик Великий был одним из самых известных правителей Европы эпохи Позднего Средневековья, расширив владения своего государства от Адриатики до Черного моря и почти до Балтики на севере. В числе его вассалов были правители Боснии, Сербии, Валахии, Молдавии и Болгарии.

Довольно много времени он провёл в войнах с Венецианской республикой, а также был одним из претендентов на корону Неаполитанского королевства. Людовик стал одним из первых правителей Европы, вступивших в противостояние с турками-османами. За годы его правления средневековая Венгрия достигла пика своего политического влияния.

Людовик был сыном венгерского короля Карла Роберта и Елизаветы, дочери Владислава Локотка и сестры Казимира III Великого, последнего короля Польши из династии Пястов. Венгерскую корону Людовик I получил после смерти отца в 1342 году, но в молодости руководствовался советами матери.

В 1347 году он предпринял поход в Неаполь с целью мести за умерщвлённого там брата, но прочного успеха не имел.

В 1350 году он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия.

За обладание Далмацией Людовику I пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но, наконец, он сломил их и заставил в 1356 году признать Далмацию за Венгрией.

В 1365 году он двинулся против болгарского царя Шишмана и завоевал Видин, но не мог удержаться здесь, так как Шишман объединился с турками-османами. Последние при Людовике не тревожили Венгрии, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии.

После смерти Казимира Великого в 1370 году Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону. Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического.

Людовик I издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве 1/9 крестьянского дохода с земли; заботился о благосостоянии городов, наделяя их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами и украшал зданиями.

Буда при Людовике I стала столицей государства вместо Вишеграда. Все это вместе с покровительством королём духовенству и его заботами о распространении среди венгров образования сделало его весьма популярным в Венгрии.

Иначе к нему относились в Польше, может быть, потому, что сам Людовик I постоянно жил в Венгрии, мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, постоянно требовал от неё денег и, наконец, отторгнул Червонную Русь от Польши, присоединив её к Венгрии.

Людовик Великий был дважды женат, но не имел сыновей. От Елизаветы он имел трёх дочерей — Екатерину, Марию и Ядвигу.

Стараясь сохранить целость государства, король объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, помолвленную с Сигизмундом, сыном императора Карла IV Люксембургского. Но вслед за смертью Людовика I в 1382 году началась борьба за власть, и огромная Анжуйская монархия распалась.