Битва за Кавказ: нацистский флаг над Эльбрусом

Для усиления войск на Кавказе с 1 по 12 августа советское командование произвело перегруппировку Закавказского фронта. Войска 44-й армии из района Махачкалы, Баку были выдвинуты к оборонительным рубежам на реках Терек, Сулак и Самур. В то же время, на рубеж Терека и Уруха с советско-турецкой границы и с Черноморского побережья были переброшены 5 стрелковых дивизий, 1 танковая бригада, 3 стрелковых бригады, три артиллерийских полка, бронепоезд и несколько других частей. Одновременно с организацией перегруппировки, для усиления войск Закавказского фронта из резерва Ставки выделялись значительные силы. С 6 августа по сентябрь Закавказский фронт получил 2 гвардейских стрелковых корпуса и 11 отдельных стрелковых бригад.

19 августа на новороссийском направлении немецкая 17-я армия перешла в наступление, нанося главный удар по Новороссийску и Анапе и вспомогательные удары по Темрюку и Таманскому полуострову. Советская 47-я армия, уступая в силах, смогла отразить наступление и к 25 августа отбросить противника. 28 августа немецкие войска возобновили наступление на этом направлении и 31 августа захватили Анапу, в результате чего части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров, оказались отрезанными от основных сил 47-й армии, а корабли Азовской военной флотилии были вынуждены прорываться в Чёрное море. 11 сентября части 17-й армии, захватив большую часть Новороссийска, были остановлены на юго-восточной окраине города. В новом наступлении, предпринятом с 19 по 26 августа, была практически полностью уничтожена 3-я румынская горнострелковая дивизия. Из-за больших потерь 26 сентября немецкие войска перешли к обороне под Новороссийском, продолжавшейся более года.

23 августа немецкие войска перешли в наступление на Моздок, одновременно 23-я немецкая танковая дивизия нанесла удар на Прохладный и 25 августа захватила его. Дальнейшие попытки наступления вдоль железной дороги Прохладный — Орджоникидзе успеха не принесли. Утром 2 сентября немцы приступили к форсированию Терека в районе Моздока. Захватив небольшой плацдарм на южном берегу реки, немецкие войска в ночь на 4 сентября нанесли сильный удар, и продвинулись на 10 км южнее Моздока. Однако при этом они несли большие потери, особенно в результате действий советской авиации.

24 сентября немецкие войска, усилив моздокскую группировку танковой дивизией СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, перешли в наступление через Эльхотовские ворота в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги Прохладный — Грозный по долине реки Сунжа на Грозный. К 29 сентября после 4-х дней упорных боёв немецкие войска захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку, однако дальше Малгобека продвинуться не смогли и были вынуждены перейти к обороне.

Одновременно с боями на грозненском и новороссийском направлениях в середине августа начались ожесточённые бои частей 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий 49-й горнострелковый корпус и две румынские горнострелковые дивизии. К середине августа части 1-й немецкой горнострелковой дивизии подошли к Клухорскому перевалу и к Эльбрусу, где 21 августа немецкие альпинисты водрузили нацистский флаг. В начале сентября немецкие войска также захватили марухские и санчарские перевалы.

В ходе второго этапа немецкого наступления, несмотря на ряд неудач, в целом советским войскам удалось остановить наступления немецких войск и не дать им прорваться в Закавказье. Соотношение сил также постепенно улучшалось в пользу советских войск.