Умер Виктор Бучин, советский лыжник, заслуженный тренер СССР.

Виктор Николаевич Бучин
Виктор Николаевич Бучин — советский лыжник, тренер по лыжным гонкам и биатлону. Неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Родился в спортивной семье, его отец был до революции известным автогонщиком, популяризатором автоспорта, в семье было пятеро детей. С детства занимался в секциях общества «Динамо» под руководством тренера Виктора Николаевича Денисова, награждён почётным знаком «Юный динамовец» под № 2. В 18 лет выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам, заняв шестое место на первенстве СССР в гонке на 15 км.

Участник Великой Отечественной войны, служил в мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского, участвовал в параде Победы 1945 года. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награждён медалями «За победу над Германией» и «За оборону Москвы».

По окончании войны вернулся в спорт. Становился чемпионом СССР по лыжным гонкам в 1947 и 1953 годах в гонке патрулей на 30 км, а в 1948 и 1951 годах в этой дисциплине выигрывал серебряные медали.

По окончании спортивной карьеры работал тренером в обществе «Динамо» в Москве, тренерская карьера насчитывает более 40 лет. Окончил Высшую школу тренеров. С конца 1950-х годов работал не только с лыжниками, но и с биатлонистами. Его воспитанники — олимпийские чемпионы Фёдор Симашев, Владимир Гундарцев, также под его руководством в разное время тренировались лыжники Вячеслав Веденин, Юрий Чарковский, А. Наседкин, биатлонисты Николай Мещеряков, Александр Селифонов, В. Гончаров, будущий руководитель ФСО России Юрий Крапивин. Всего воспитал более 300 мастеров спорта. Входил в тренерский штаб сборной СССР на трёх Олимпиадах (1968, 1972, 1976). Награждён званием «Заслуженный тренер СССР».

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998) и I степени (2005), званием «Отличник физической культуры и спорта».

В 2000-е годы в Москве действует Фонд им. В. Н. Бучина, проводятся гонки на призы В. Бучина и Ф. Симашова.

В последние годы жизни перенёс два инсульта. Скончался 20 января 2017 года на 98-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 26а).