Умер Флорентий Павленков, русский книгоиздатель и просветитель.

Флорентий Фёдорович Павленков
Флорентий Фёдорович Павленков — русский книгоиздатель и просветитель. Павленков родился в 1839 году в небогатой дворянской семье помещика в Тамбовской губернии. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, затем окончил Первый кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию. Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах. Вышел в отставку в 1866 году в звании поручика. Начал издательскую деятельность в Санкт-Петербурге переводом и изданием «Полного курса физики» Гано. Открыл книжный магазин. В 1867 году за издание 2-й части сочинений Д. И. Писарева подвергся судебному преследованию, но был оправдан. В 1868 году за речь на похоронах Писарева был заключён в Петропавловскую крепость и сослан в Вятскую губернию. Был арестован в Вятке осенью 1874 года. В 1877 году вернулся в Петербург, неоднократно подвергался обыскам и арестам. В 1880 году за связь с революционерами выслан в Сибирь, вернулся из ссылки в 1881 по представлении надежных поручителей и с подчинением полицейскому надзору сроком на 5 лет. В Вятке составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», удостоенную почетного отзыва на всемирной выставке 1873 году в Вене и выдержавшую более двадцати изданий. Издавал в основном книги, рассчитанные на массовую аудиторию: сочинения русских классиков, иллюстрированные библиотеки русской и западноевропейской литературы для детей, научную переводную литературу, научно-популярные библиотеки. Особое место занимала биографическая серия «Жизнь замечательных людей». Также издавались произведения марксистско-социалистической направленности. В 1899 году издал «Энциклопедический словарь», снабжённый большим количеством рисунков, портретов и карт. Впоследствии эта книга переиздавалась шесть раз с изменениями и дополнениями. Всего издательство Павленкова выпустило в свет более 750 наименований книг тиражом более 3,5 млн экземпляров. Умер в Ницце в 1900, похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища. Надгробие создано в начале 1900-х годов. Свой капитал Павленков завещал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях. С 1901 года по 1911 год на завещанные им средства в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален. Его душеприказчик — В. И. Яковенко, известный общественный деятель своего времени, доложил о полном выполнении воли покойного на Первом Всероссийском съезде по библиотечному делу в 1911 году. Издательство Павленкова существовало до 1917 года.