Книги со скидкой

г.

Закончилась ирано-иракская война, сохранён статус-кво

Ирано-иракская война завершилась 20 августа 1988 года без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Экономический ущерб от боевых действий для Ирака и Ирана оценивался в 350 миллиардов долларов.

За 8 лет войны потери Ирана, военные и гражданские, составили до 900 тыс. погибших. Большинство приграничных с Ираком городов густонаселённого Хузестана оказались разорены. Была сильно повреждена инфраструктура нефтяной промышленности. Война обошлась Ирану в 500 млрд долларов США, но при этом с самого начала войны рост ВВП не прекращался и по её окончании продолжился ещё быстрей.

Потери в живой силе у Ирака были ниже иранских. Экономические последствия войны оказались гораздо более тяжёлыми. Война привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран. В частности, долг Ирака Кувейту превысил 14 млрд долларов, что явилось одной из причин, подтолкнувших Саддама Хусейна в 1990 году к решению вторгнуться в Кувейт.

Страны НАТО, также как и страны советского блока, поддерживали Саддама Хусейна, воспринимая его как меньшее из двух зол и как средство сдерживания исламской революции. Основным западным поставщиком оружия была Франция и Германия. Участие в вооружении Ирака принимали все страны запада, в том числе и США. Одним из активных поставщиков накануне и в ходе войны был Советский Союз, который в середине 1970-х годов рассчитывал на Саддама как союзника в антиимпериалистической борьбе, но после репрессий против иракских коммунистов — одной из самых сильных и популярных компартий третьего мира — близким отношениям пришёл конец. В результате была начата активная поддержка со стороны СССР курдских сепаратистов. Запад заигрывал с Хусейном, предлагая ему роль лидера арабских стран, и эта политика в значительной мере и сформировала режим в Багдаде.