ГлавнаяАвгуст20 августа › «Год бедствий»: уличные беспорядки в Гааге, в ходе которых погиб великий пенсионарий Ян де Витт

«Год бедствий»: уличные беспорядки в Гааге, в ходе которых погиб великий пенсионарий Ян де Витт

Ян де Витт — государственный деятель, в 1653 году занявший пост великого пенсионария провинции Голландия. На протяжении 20 лет, пока он фактически стоял у руля Соединённых Провинций, де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией, которое вылилось в две войны между странами.

Когда де Витт пришёл к власти, в разгаре была Первая англо-голландская война, наносившая непоправимый вред экономике республики. Отвергая выдвинутое Кромвелем требование унии Англии и Голландии как чрезмерное, Де Витт ценой признания Навигационного акта добился в 1654 году заключения Вестминстерского мирного договора.

Секретный пункт договора предусматривал отказ голландских провинций от выбора штатгальтера. Оранжисты на федеральном уровне воспротивились этому пункту, который вполне устраивал и требовавших большего самоуправления регионалов, и правительство Кромвеля, подозревавшее оранжистов в сношениях с изгнанными Стюартами.

После подписания мирного договора де Витт занялся налаживанием расстроенных финансов республики и расширением её торгово-колониальной деятельности в Ост-Индии.

В 1656 году он отстаивал Эльблонгское соглашение, которое Генеральные Штаты Республики Соединенных провинций отказались выполнять. Ян де Витт смог убедить собрание в необходимости разъяснения спорных пунктов с шведской стороны, а не отказывать в ратификации.

В 1658 году он поддержал Данию в её действиях против Швеции, а четыре года спустя на выгодных условиях заключил Гаагский мир с союзной англичанам Португалией.

Между тем отношения с Англией были испорчены реставрацией на троне Стюартов, которые требовали назначения Вильгельма Оранского штатгальтером или хотя бы капитаном-генералом. Правительство де Витта всячески противилось этому назначению, и в 1665 году разгорелась Вторая англо-голландская война. Благодаря его дипломатическим усилиям мир в Бреде окончил войну на условиях сохранения статус-кво, что позволило де Витту в том же году объявить Голландию республикой «на веки вечные».

В январе 1668 года дипломатия де Витта добилась нового крупного успеха. Когда Людовик XIV предпринял попытку оккупировать Испанские Нидерланды, де Витт договорился с англичанами и шведами о создании тройственного союза морских держав. Ценой этой победы был гнев Людовика XIV, который винил в своих неудачах голландцев и попрекал их неблагодарностью за французскую поддержку в годы Нидерландской революции.

Де Витт активно интересовался вопросами демографической статистики. Совместно с Иоганном Худде он составил в 1671 году таблицы смертности и использовал их для вычисления размеров пожизненной ренты.

В 1672 году Людовик XIV неожиданно вторгся в пределы Объединённых провинций. Началась т.н. Голландская война с Францией. Народ требовал передачи всех властных полномочий Вильгельму Оранскому, виня в оккупации правительство де Витта. Его брат Корнелис был обвинён в заговоре против принца и в июле взят под стражу. Под давлением оранжистов Яну 4 августа пришлось оставить пост великого пенсионария.

Корнелис, даже доведённый пытками до полусмерти, не оговорил себя и не сознался в заговоре. Тогда его приговорили к ссылке. Услышав о том, что Корнелис будет выпущен из тюрьмы, Ян поспешил в Гаагу на встречу с ним. Узнав о его приезде, оранжисты натравили на братьев толпу подвыпившей черни, снабжённой пистолетами. Обоих братьев застрелили, а их тела растерзали на части, тут же по частям продали, всё, кроме костей, покупатели немедленно съели, скелеты были выставлены на обозрение. Об этих событиях, правда, без этих натуралистических деталей, повествует Александр Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Год его гибели вошёл в национальную историю как «год бедствий».