ГлавнаяАвгуст20 августа › «Битва у поваленных деревьев» между американскими поселенцами и союзом индейских племён

«Битва у поваленных деревьев» между американскими поселенцами и союзом индейских племён

Битва при Фоллен Тимберс 20 августа 1794 — последнее и решающее сражение Северо-западной индейской войны, в ходе которой Западная конфедерация индейских племен и США боролись за контроль над Северо-Западной территорией.

Вновь сформированная армия Уэйна, Легион Соединенных Штатов, выступила на север из форта Вашингтон, сооружая цепь фортов вдоль своего пути. Уэйн имел в своем распоряжении 4600 человек, включая индейцев-разведчиков из племен чокто и чикасо. Синяя Куртка занял оборонительную позицию на реке Моми, в районе современного Толидо, где лежали многочисленные деревья, поваленные недавней бурей. Эти деревья, «поваленные стволы», и дали имя сражению. Индейцы надеялись, что лежачие стволы замедлят продвижение Легиона Уэйна.

Форт Майами, ближайший английский форпост на американской земле, обеспечил индейцев запасами продовольствия. Индейские войска насчитывали около 1500 воинов, среди которых были шауни Синей Куртки, делавары Баконгахеласа, майами Маленькой Черепахи, вайандоты, оджибве, оттава, потоватоми, минго, а также рота канадских ополченцев под командованием капитана Александера МакКиллопа. Битва была очень короткой. Люди Уэйна сблизились с противником и пошли в штыковую атаку. Его кавалерия, тем временем, обошла воинов Синей Куртки с фланга.

Индейцы бежали к форту Майами, но ворота форта закрылись перед ними. Комендант форта, не желавший начинать открытую войну с США, отказался дать им убежище. Армия Уэйна потратила несколько дней на уничтожение индейских деревень и посевов в округе, а затем отступила. Армия Уэйна потеряла 33 человека убитыми и 100 ранеными. Американцы заявили, что нашли от 30 до 40 мертвых индейцев на поле боя. Однако, согласно данным Александера МакКи из Британского Индейского департамента, индейская конфедерация потеряла 19 человек убитыми и неизвестное количество — ранеными.

Поражение индейцев привело к заключению Гринвилльского договора 1795 года, который закрепил большую часть территории нынешнего штата Огайо за Соединенными Штатами. Прежде чем покинуть регион, Уэйн начал постройку линии фортов вдоль реки Моми, один из которых впоследствии вырос в город Толидо. После возвращения Уэйна в западную Пенсильванию, последний из этих фортов был назван в его честь — ныне это крупный город Форт-Уэйн в Индиане. Вслед за постройкой этой линии укреплений, белые поселенцы хлынули в долину Огайо, что привело к созданию штата Огайо в 1803 году. Текумсе, молодой шауни, ветеран Фоллен Тимберс, не подписавший Гринвилльский договор, смог возобновить индейское сопротивление некоторое время спустя.