Умер Игорь Моисеев, российский балетмейстер, народный артист СССР.

Игорь Александрович Моисеев
Игорь Александрович Моисеев.

Родился 8 января (21 января) 1906 года в Киеве.

Отец — Моисеев Александр Михайлович, адвокат, дворянин. Мать — Грэн Анна Александровна, француженка, модистка. Единственный сын в семье. В детстве несколько лет жил во Франции. Свободно говорил по-французски.

Учился в Москве в частной балетной студии (1920). Его первым преподавателем была бывшая балерина Большого театра Вера Ильинична Мосолова, у которой он стал заниматься в четырнадцатилетнем возрасте. На занятия балетом его привел отец, который считал, что танцы улучшают осанку, и боясь «тлетворного» влияния улицы на 14-летнего подростка, отец отвел его в балетную студию бывшей балерины Большого театра Веры Масоловой, находившуюся недалеко от их дома. Спустя 2-3 месяца после начала занятий, преподавательница отвела Игоря Моисеева в Хореографический техникум Большого Театра, где встретилась с тогдашним директором. Она заявила, что этот мальчик должен обучаться здесь. По существующим правилам, для начала необходимо было выдержать экзамен, но бывшая балерина Большого Театра Вера Мосолова была уверена, что ее ученик его выдержит. Игорь Моисеев вступительный экзамен сдал. Вера Мосолова считала, что ей нечему учить такого ученика.

В 1924 году Хореографический техникум окончил (педагоги И. В. Смольцов и А. А. Горский). После окончания техникума был принят в труппу Большого театра, где работал до 1939 года. В 1931 году стал солистом. Уже в 1930 году начал работать балетмейстером. Был постановщиком ряда физкультурных парадов на Красной площади. В 1933 году закончил Университет искусств.

В 1936 году заведовал хореографической частью Театра народного творчества.

В 1937 году, заручившись поддержкой председателя Совета народных комиссаров В. М. Молотова, создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца (Ансамбль народного танца СССР). Первая репетиция нового ансамбля состоялась 10 февраля 1937 года.

В 1943 году создал первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при Государственном академическом ансамбле народного танца), а в 1966 году — организовал хореографический концертный ансамбль «Молодой балет» (ныне Государственный театр балета под руководством Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василёва), которым руководил до 1970 года.

Ставил торжественные концерты и культурные программы, посвященные выдающимся событиям общественной жизни страны. Возглавлял жюри телевизионного фольклорного фестиваля «Радуга», был постоянным членом жюри многих Международных конкурсов и фестивалей народного танца, участвовал в работе Комитета защиты мира.

Моисеев вспоминал, что от него 18 раз требовали вступить в КПСС. Но он неизменно отказывался по принципиальным соображениям.

• Первая фактическая жена — Нина Борисовна Подгорецкая (1902—1977), заслуженная артистка РСФСР. Прима-балерина Большого театра, участвовала в создании ансамбля.
  • Вторая жена — Тамара Алексеевна Зейферт (1918—2005), народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии, педагог-репетитор.
    • дочь — Ольга Игоревна Моисеева (р. 1943), заслуженная артистка РСФСР, солистка ансамбля и педагог-репетитор.
      • внук — Моисеев, Владимир Борисович (р. 1963), заслуженный артист России, солист Большого театра, создатель Русского национального балетного театра.
  • Третья жена (с 1974 года) — Ирина Алексеевна Моисеева (р. 1925, урождённая Чагадаева) — в ансамбле с 1941. Заслуженная артистка РСФСР, солистка ансамбля, лауреат Государственной премии, педагог-репетитор. После смерти Моисеева — председатель творческой коллегии, руководящей ансамблем.