ГлавнаяДекабрь2 декабря › Люфтваффе разбомбила суда союзников в порту Бари

Люфтваффе разбомбила суда союзников в порту Бари

Бомбардировка Бари — один из самых успешных налётов немецкой авиации за всю Вторую мировую войну. Длился всего 20 минут, за которые люфтваффе сумели потопить 17 грузовых судов союзников и повредить ещё 6. В результате обстрела погибло около 1000 моряков и работников порта. Также в результате повреждения американского судна «Джон Харви» произошёл выброс ядовитого газа иприта, которым отравились свыше 628 человек, 83 из которых умерло.

Вечером 2 декабря 1943 года союзники стремились разгрузить скопившиеся в порту города Бари военные суда и подсветили весь порт. Воспользовавшись этим, 96 немецких бомбардировщиков Ju-88, базировавшиеся недалеко от Милана, совершили налёт и бомбардировали Бари.

Среди 17 потопленных судов был транспорт «Джон Харви» типа «Либерти» с грузом газа иприта, принадлежавшего американской армии. В результате прямого попадания в первые же минуты судно с экипажем пошло ко дну. При этом, хотя химические бомбы были без взрывателей, многие из них получили повреждения. В результате утечки иприта значительное количество военного персонала и местного мирного населения получили серьёзные отравления, в том числе со смертельным исходом. При этом бо́льшая часть газа всё-таки ушла в открытое море.

Ситуацию значительно усугубил режим секретности союзников, в результате которого врачи не знали о наличии боевого отравляющего вещества, а потому не могли правильно поставить диагноз. Например, последний отравившийся умер через месяц после бомбёжки. Количество жертв иприта точно не известно. Следует отметить, что большое количество общих жертв атаки от взрывов и пожаров не способствовало точному определению той части из них, которая пострадала от отравления ипритом.

Моряки эсминца «Бистера» не пострадали от обстрела, однако после взятия курса на Таранто практически весь экипаж почувствовал резь в глазах, и корабль пришвартовывался в порту практически вслепую.

За свою внезапность и успешность налёт на Бари был прозван «европейским Пёрл-Харбором», поскольку никогда больше за Вторую мировую войну, за исключением налета на Пёрл-Харбор, не было потоплено одним ударом такое количество судов. Из-за значительных потерь провианта, персонала и боеприпасов Итальянская кампания союзников была надолго приостановлена.