Книги со скидкой

г.

Яхта «Гранма» доставила к берегам Кубы Че Гевару и Фиделя Кастро

Гранма — моторная яхта, с которой в 1956 кубинские революционеры высадились на побережье Кубы.

«Гранма» — 18-метровая дизельная яхта, построенная в 1943 и рассчитанная на 12 человек. Была тайно приобретена 10 октября 1956 года группой кубинских диссидентов, во главе с Фиделем Кастро за 50 000 мексиканских песо у американской компании «Schuylkill Products Company, Inc».

Позже, 25 ноября 1956 года, до крайности перегруженная «Гранма» отчалила из мексиканского порта Туспан, и 2 декабря отправилась на Кубу. На борту находилось 82 человека. Среди них были Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, Рауль Кастро и другие деятели кубинской революции.

28 ноября яхта вышла в Карибское море, двигаясь со скоростью 7,2 узла. Экспедиционеров мучала морская болезнь, у Гевары обострилась астма, к тому же судно давало течь.

29 ноября на пути «Гранмы» встретились два судна. Фидель дал приказ готовиться к бою. Однако тревога оказалась ложной.

30 ноября Франком Паисом было организовано восстание в городах Сантьяго-де-Куба, Ольгин и Гуантанамо, цель которого заключалась в том, чтобы взять на себя удар сил, которые могли быть использованы против Фиделя и его команды.

1 декабря армия Батисты получила от осведомителя информацию о предполагаемом месте высадки и начала поиск катера. Однако поиск успехом не увенчался.

2 декабря «Гранма» взяла курс прямо к побережью. Лоцман Роберто Роке, пытаясь разглядеть свет маяка, взобрался на наблюдательную площадку, но не удержался и упал в воду. В кромешной темноте его удалось разыскать и выловить из воды.

К утру яхта вошла в мангровое болото и застряла на мели. Экспедиционерам пришлось пробираться через густые заросли. В тот же день покинутую «Гранму» засекли кубинские ВВС.

5 декабря экспедиционеры вышли к местечку Алегрия-дель-Пио, где приняли первый бой, потеряв троих человек. В группе Фиделя остались 12 человек, а всего выжили 17 человек.

После этого сражения революционеры прятались в горах Сиерра-Маэстры, на востоке страны, и готовились к партизанской войне, которая 1 января 1959 года окончилась победой над Фульхенсио Батистой, в новогоднюю ночь бежавшим в США.

В данный момент яхта «Гранма» является частью экспозиции Музея революции.