ГлавнаяИюнь19 июня › В ходе подавления Польского восстания 1830 года произошло сражение под Понарами

В ходе подавления Польского восстания 1830 года произошло сражение под Понарами

После поражения при Остроленке поляками было принято решение основную часть армии отвести к Варшаве, а генералу Гелгуду дано было приказание идти в Литву для поддержки тамошних повстанцев.

Отряд Гелгуда прошёл в Литву, и силы его по соединении с генералом Хлаповским и отрядами повстанцев возросли почти вдвое. Остен-Сакен отступил к Вильно, где численность русских войск по прибытии подкреплений также дошла до 24 тысяч.

Под давлением энергичного Хлаповского Гелгуд принял марш на Вильнюс, но, не сумел поверить в собственные силы и двигался так медленно, что русские сумели собрать значительные силы и подготовить оборонительные позиции на Понарских высотах к западу от Вильнюса. Этот район был местом, где сходились дороги, ведущие в Вильнюс из Гродно, Каунаса и Тракая. Там и произошла битва между польскими войсками и российской армией. Имперские войска с легкостью отбили нападение польских отрядов, которые потеряли 2000 солдат, в то время как русские только 400.

Гелгуд преследуемый частями русской резервной армии, ушёл в прусские пределы. Из всех польских войск, вторгшихся в Литву, один лишь отряд Дембинского сумел возвратиться в Польшу. С отрядом Хлаповского Гелгуд прибыл к прусской границе и 1 июля перешел её; но тут же был застрелен поручиком Скульским, подозревавшим его в измене.