ГлавнаяИюнь19 июня › Новоград-Волынская операция — наступление войск 1-я Конной армии РККА в ходе советско-польской войны 1919—1921 против польских войск с целью овладения Новоград-Волынским

Новоград-Волынская операция — наступление войск 1-я Конной армии РККА в ходе советско-польской войны 1919—1921 против польских войск с целью овладения Новоград-Волынским

В ходе проведенного советским Юго-Западным фронтом наступления было нанесено поражение польским войскам, которые начали отступать на запад. Однако попытка силами 1-й Конной армии окружить и полностью разгромить 3-ю польскую армию не была успешной. Главным силам 3-й армии удалось отойти на Коростень.

1-й Конная армия начала наступление утром 19 июня 1920 г. на участке Сушки, Рясно, Бараши, Симоны, но успеха не достигла. В тот же день части 12-й армии вышли к Коростеню. С учётом этого факта командование Юго-Западного фронта изменило план действий 1-й Конной армии. По новому плану 4-я, 11-я и 6-я кавалерийские дивизии должны были наносить удары с севера, северо-запада и востока с целью овладеть Новоградом-Волынским, а 14-я кавалерийская дивизия должна была оказать содействие 12-й армии в овладении Коростенем.

20 июня 11-я кавалерийская дивизия заняла Киянку, 6-я кавалерийская дивизия взяла Кутузовку, 4-я кавалерийская дивизия выдвинулась в район Яблонец, Неделище, а 14-я кавалерийская дивизия взяла Усолуск. 7-я стрелковая дивизия 12-й армии 20 июня заняла Коростень. Польские войска в ночь на 22 июня начали отступление на линию Рогачев, Новоград-Волынский, Емильчино, где была заблаговременно создана полоса обороны.

23-24 июня войска 1-й Конной армии пытались прорвать оборону противника севернее Новограда-Волынского, польские части не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Поэтому главные силы 1-й Конной армии в ночь на 26 июня совершили перегруппировку. 4-я кавалерийская дивизия и бригада 11-й кавалерийской дивизии продолжали сковывать противника севернее Новограда-Волынского, а 6-я кавалерийская дивизия переправилась через реку Случ и захватила плацдарм в районе Ивашковки, 45-я стрелковая дивизия форсировала реку в районе Барановки.

На рассвете 27 июня в районе Лубчицы форсировала Случь ещё одна бригада 11-й кавалерийской дивизии, которая находилась в армейском резерве, 6-я кавалерийская дивизия при поддержке двух бригад 11-й кавалерийской дивизии атаковала Новоград-Волынский с запада и после ожесточённого боя заняла его. 14-я кавалерийская дивизия, используя достигнутый успех, форсировала реку Случ и заняла Суемцы. Польские войска начали быстрое отступление на Корец и Шепетовку, части 1-й Конной армии начали преследование противника.