Книги со скидкой

г.

Густав III арестовал членов государственного совета Швеции

Густав III — король Швеции с 12 февраля 1771 года. Представитель просвещённого абсолютизма.

Густав начал участвовать в политической жизни ещё в царствование отца. Во время кризиса 1768 года он настоял на созыве внеочередной сессии парламента, рассчитывая провести конституционную реформу, но «шляпы» отказались выполнять обещания, данные накануне выборов.

В феврале-марте 1771 года Густав посетил Париж, где произвел настоящий фурор. Там он познакомился с поэтами и философами, со многими из которых впоследствии продолжал переписываться. Однако его визит в столицу Франции носил не столько развлекательный, сколько дипломатический характер. Франция, утомленная анархией в Швеции, была заинтересована в организации монархического переворота, и обещала Густаву ежегодную субсидию в размере 1,5 миллиона ливров.

Вернувшись на родину, Густав предпринял попытку примирить политические группировки «шляп» и «колпаков». 21 июня 1771 года он открыл очередную сессию парламента и в своей речи призвал фракции к сотрудничеству, вызвавшись быть посредником между ними. Однако «колпаки», имевшие большинство в риксдаге, продолжали вести свою политику, направленную на фактическое поглощение Швеции Россией. Сохранить независимость страны мог только немедленный государственный переворот.

Помощь королю предложил финский дворянин Якоб Магнус Спренгпортен. Он планировал захватить крепость Свеаборг, затем со своими людьми переправиться в Швецию, встретить Густава около Стокгольма и ночью напасть на столицу и под штыками вынудить риксдаг принять новую конституцию. К заговорщикам присоединился другой противник «колпаков» Юхан Кристофер Толль. Он предложил одновременно с Финляндией поднять восстание в Сконе и захватить Кристианстад. Принц Карл, младший брат Густава, должен был выступить с армией как бы против мятежников, а затем перейти на их сторону и напасть на Стокгольм с юга.

6 августа 1772 года принц Карл успешно захватил Кристианстад, а 16 августа Спренгпортен взял Свеаборг. Встречный ветер не позволил ему немедленно отправиться на Стокгольм, но последовавшие вскоре события сделали его присутствие там ненужным.

16 августа лидер «колпаков» Туре Рудбек узнал о восстании в Сконе. Спренгпортен не мог выбраться из Финляндии по погодным условиям, Толль был далеко, лидеры «шляп» бежали, и Густав решил действовать в одиночку. Утром 19 августа он собрал верных офицеров и направился к арсеналу. По пути к нему присоединились ещё несколько групп сторонников. Общее число людей у Густава достигло двухсот человек. Он заставил их принести присягу на верность. Затем отряд ворвался во дворец и арестовал членов государственного совета вместе с Рудбеком. На следующий день Густав проехал по улицам города, где его встретили толпы восторженных людей. 21 августа, при всех регалиях, Густав взошёл на трон, со свойственным ему красноречием произнес перед депутатами риксдага речь, обвинив их в продажности и отсутствии патриотизма, огласил основы новой конституции и распустил парламент.