Умер Григоре Виеру, молдавский поэт.

Григорий Павлович Виеру
Григорий Павлович Виеру — советский и молдавский поэт, автор текстов песен. Член Союза писателей Молдовы. Григорий Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта Хотинского уезда Бессарабии в семье Павла и Евдокии Виеру. Был единственным выжившим ребёнком в семье. В родном селе закончил 7 классов, и продолжил образование во второй средней школе города Липканы. Будучи студентом, в 1957 году дебютировал с книгой стихотворений для детей «Alarmă» («Тревога»). В 1958 году окончил факультет истории и филологии Кишинёвского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ. В этом же году устраивается на работу на должность редактора в газету «Ленинская искра». 8 июня 1959 года женится на Раисе Наку. 16 июня 1960 года у Григория Виеру родился сын, которого назвали Теодор. Работал редактором в издательстве «Молдавская книга», в котором вышли два его сборника стихов для детей «Făt-Frumos curcubelul» и «Bună ziua, fulgilor!». В 1963 году выходят сборник стихов для детей «Mulţumim pentru pace» («Спасибо за мир») и сборник стихов, песен и сказок «Făguraşi». 19 июня 1965 у Григория Виеру рождается второй сын — Кэлин, а в 1967 он награждается республиканской премией комсомола Молдавии имени Бориса Главана. В 1968 году выходит сборник стихов на русском языке «Имя твоё», который был высоко оценён литературной критикой республики. В 1973 году Г. Виеру в составе делегации советских писателей посещает Румынию, встречается с редакторами румынской газеты «Secolul XX» («XX век»). Затем выходит книга «Мама» (стихи, 1975), книга дошкольника «Albinuţa» («Пчёлка») (1980), «Fiindcă iubesc» («Потому что люблю») (стихи, 1979). В 1984 году фирма «Мелодия» в серии «Дискоклуб» выпустила сборник песен Анатолия Кирияка на стихи Виеру в исполнении Сильвии Кирияк, Софии Ротару, Штефана Петраке и Анастасии Лазарюк. Песни на стихи Григория Виеру «Adio», «Amor», «Молодость-цветок», «Песня о моей жизни», «Нежная мелодия», «Романтика» исполняла София Ротару. В ночь с 15 на 16 января 2009 года попал в автомобильную аварию недалеко от села Дэнчень Яловенского района на трассе Басарабяска — Кишинёв, будучи пассажиром легкового автомобиля, которым управлял Георгий Мунтяну, заместитель директора Национального академического ансамбля народного танца «Жок». Причиной аварии полиция города Кишинёва назвала превышение скорости и усталость водителя. Григорий Виеру был доставлен в Больницу Скорой Помощи города Кишинёв, где умер ночью 18 января 2009 года, в 1:20. 20 января 2009 года объявлено в Молдавии днем траура в связи с гибелью поэта. Похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.