ГлавнаяСентябрь18 сентября › Маньчжурский инцидент, послуживший прологом к японской оккупации Маньчжурии

Маньчжурский инцидент, послуживший прологом к японской оккупации Маньчжурии

Маньчжурский инцидент, Мукденский инцидент, Инцидент 18 сентября — подрыв железной дороги около Мукдена и последовавшее за этим наступление Квантунской армии Японии на китайские позиции, что стало началом захвата Маньчжурии и предвестием Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

После поражения в русско-японской войне 1904—1905 Российская империя передала Японии свои права на аренду большей части Южно-Маньчжурской железной дороги. Части Императорской армии Японии охраняли дорогу на территории Ляодунского полуострова до границы с Китаем южнее Мукдена, у которой находился китайский семитысячный гарнизон крепости Бэйдаин под командованием Чжан Сюэляна. Командование Квантунской армии проявляло излишнюю самостоятельность на полуострове, что несколько тревожило Токио, но, тем не менее, к 1930 году был подготовлен план по захвату Маньчжурии.

Группа японских офицеров 31-го марта 1931 года, поставив в известность командование, согласовали план провокации и последующей атаки на Бэйдаин и Мукден. Под видом плавательного бассейна для офицерского клуба они оборудовали бункер и установили в нём два 9,2-дюймовых орудия. Старший лейтенант Суэмори Комото, охранявший малоэксплуатируемый участок железной дороги недалеко от нейтральной полосы, заложил около одного из двух путей небольшой заряд взрывчатки. Примерно в 22:20 18 сентября произошёл взрыв, повредивший полтора метра рельсов. Через несколько минут по второму пути в Мукден благополучно прошёл пассажирский состав.

Ночью оба японских орудия начали бомбардировку Бэйдаина, после чего около 500 японских солдат отправились на штурм крепости. Плохо обученный китайский гарнизон отступил из крепости, потеряв почти 500 человек убитыми, после чего японцы захватили и Мукден. Командующий Квантунской армией генерал Сигэру Хондзё развернул армию и двинул её вглубь континента. Чжан Сюэлян, будучи главой Северо-Восточной армии, несмотря на формальное признание главенства Чан Кайши после Северного Освободительного похода, был весьма враждебно настроен по отношению к Гоминьдану. Начавшиеся военные действия всё же заставили его запросить помощи у Чан Кайши. Однако ему ответили отказом, и Чжан Сюэлян вынужден был отступать, сохраняя армию. К концу зимы Манчжурия была полностью в руках японцев.

Обратите внимание - самокаты для детей со скидкой!