ГлавнаяИюнь18 июня › Утвержден Закон о натурализации, первый из 4-х законов, принятых федералистами в июне-июле 1798 года

Утвержден Закон о натурализации, первый из 4-х законов, принятых федералистами в июне-июле 1798 года

Закон о натурализации заменял 5-летний ценз для получения американского гражданства 14-летним и предоставлял президенту право выслать из страны любого подозрительного иностранца или отдать приказ о его аресте.

Виновные в распространении клеветы и злонамеренных слухов о президенте или Конгрессе приговаривались к двум годам тюремного заключения или уплате штрафа до 2 тыс. долл.

Законы эти встретили сочувствие и одобрение Вашингтона.

Были приняты - Закон об иностранцах, Закон об иностранцах, гражданах вражеских государств, Закон о подстрекательстве.

Чрезвычайные законы 1798 были отчасти использованы федералистами как средство подавления оппозиции, обвиняя ее в получении "французского золота" и сношениях с Францией.

Ряд редакторов был брошен в тюрьмы; на печать, как из рога изобилия, посыпались репрессии за критику Адамса и его политики.

В ответ оппозиция оказывала энергичное сопротивление действиям Адамса, обвиняя его в установлении новой тирании и призывая народные массы к защите первого пункта дополнений к конституции, запрещающего конгрессу вносить какие-либо законодательные акты, направленные на ограничение свободы слова и печати.

Джефферсон, считавший эти законы антиконституционными, в 1798 разработал текст т.н. Кентуккийских резолюций, развивавших конституционные доктрины прав штатов и впоследствии расцененных как первоисточник нуллификации и сецессии.

Джон Тайлер, горячий сторонник демократических принципов, открыто высказывался за отделение от Союза и образование Южной конфедерации.

В 1801 году, после избрания Джефферсоном президентом и получения джефферсоновскими республиканцами большинства в Конгрессе, законы были отменены.