ГлавнаяИюнь18 июня › Произошла битва при Кондурче — крупное сражение, состоявшееся между войсками Тимура Тамерлана и золотоордынской армией хана Тохтамыша на берегу реки Кондурча

Произошла битва при Кондурче — крупное сражение, состоявшееся между войсками Тимура Тамерлана и золотоордынской армией хана Тохтамыша на берегу реки Кондурча

Согласно данным персидских источников, войска Тохтамыша намного превосходили по численности своего противника. Шарафаддин Язди так описывает подготовку к сражению:

В понедельник 15 реджеба 793 года, соответствующего году Барана, когда после 6 дней погода прояснилась, Тимур завоеватель в местности Кундузча лично занялся устройством войска и приступил к приведению его в боевой порядок. …На это поле брани пришло столько неприятельского войска, что счетчик воображения не в силах сосчитать его пальцами сравнения и предположительного счета. Тимур завоеватель, под влиянием высоты значения и величия своего сана и по крайней храбрости и отваге своей, приказал своему войску сделать привал и разбить палатки. Увидев это, Токтамыш был поражен полным самообладанием и чрезвычайной отвагой победоносного войска и полным равнодушием их к неприятельскому войску

Ход сражения очень подробно описан Низам-ад-Дином Шами, Шереф-ад-Дином Йезди и Мирхондом. Однако ряд историков, по видимости ошибочно, относит к битве при Кондурче некоторые эпизоды, связанные с другими битвами Тимура и Тохтамыша: на Тереке в 1395 или сейхунском сражении весной 1389 года. Также часть историков указывает, что битва длилась три дня, а не один, как считает большинство.

Армия Тамерлана, располагавшая хорошо вооружённой и обученной пехотой и имевшая мощный центр, была значительно более организованной и боеспособной силой, чем ордынские войска Тохтамыша, что и предопределило исход сражения. Войска Тамерлана были разделены на 7 подразделений, причём 2 из них находились в резерве, готовые по приказу главнокомандующего прийти на помощь центру или флангу. Пехота Тамерлана на поле битвы была защищена окопами и огромными щитами. Армия Тамерлана была выстроена в сражении следующим образом. В центре располагался кул Тимура под командованием мирзы Сулейманшаха, позади — второй кул Тимура под руководством Мухаммеда Султана, рядом с ними располагалось 20 кошунов, находившихся в личном распоряжении Тимура. На правом фланге находился кул мирзы Мираншаха. На левом фланге находился кул мирзы Омар-Шейха.

В начале сражения многочисленные ордынские войска пытались охватить противника с флангов, однако все атаки ордынских воинов были отбиты, а затем армия Тамерлана перешла в контрнаступление и мощной фланговой атакой опрокинула ордынцев и на протяжении 200 вёрст преследовала их до берегов Волги. Ордынцы были прижаты к берегу. Битва была невероятно ожесточённой и, сопровождалась невиданным кровопролитием. Ордынцы были наголову разбиты, однако Тохтамышу удалось спастись бегством.

Потери с обеих сторон были огромны. Мухаммед Бен Мухаммед Адрианопольский оценивал потери ордынцев более чем в сто тысяч человек. Потери армии Тимура персидские источники не указывают, они в основном носят характер панегирика и считать потери было бы неуместным. Однако М. Г. Сафаргалиев на анализе карты, составленной Фрао Мауро, где указано 18 могил начальников туменов, делает вывод, что потери Тимура также доходили до 100 тысяч человек погибшими.