Книги со скидкой

г.

Конгресс США объявил войну Великобритании

Англо-американская война 1812—1815 годов — вооружённый конфликт между США и Великобританией в период наполеоновских войн. Получил у американцев название «второй Войны за независимость», ибо подтвердил статус США как суверенной державы. В конфликт на стороне Великобритании были вовлечены также многие племена индейцев.

Военные действия начались в июне 1812 года и шли в районе американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом и закончились весной 1815 года. В войне с обеих сторон участвовали индейцы: в союзе с англичанами выступали шони во главе с Текумсе, на стороне американцев выступали Пять цивилизованных племён. Велась также интенсивная морская война. Английская эскадра из 5 кораблей блокировала американские берега; со своей стороны американские штаты выпустили множество каперов, которыми было захвачено более 200 английских купеческих судов.

В ходе кампаний 1812 и 1813 годов проявилась неподготовленность американцев к войне. Предпринятые в 1812 году попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду окончились неудачей. Попытки американского отряда под командованием Стивена ван Ренсселера закрепиться на канадской стороне реки Ниагара закончилось поражением американцев в битве на Куинстонских высотах.

В 1813 году американцы выставили армию более чем в 40 тысяч для наступления в Канаду. 22 января авангард этих войск был разбит в битве при Френчтауне. Американцы потеряли убитыми 397 человек, и это максимальные потери американцев в отдельно взятых битвах этой войны. Зато через 3 месяца американский генерал Дирборн овладел главным городом Верхней Канады, Йорком, где захватил большие магазины.

В мае и летом 1813 года американцы предприняли несколько попыток захватить пограничный Ниагарский полуостров в Верхней Канаде. На первом этапе им удалось овладеть фортом Св. Георгия. Но в дальнейшем английские войска под командованием генерала Джона Винсента, основу которых составлял 49-й пехотный полк при поддержке канадской милиции и союзных индейских племён, смогли не допустить американского вторжения вглубь Канады через Ниагару.

Англичанам постепенно удалось усилить блокаду американского побережья по всей его протяжённости. Однако 10 сентября 1813 года американская эскадра нанесла поражение противнику на озере Эри; в результате США удалось взять под контроль приграничные районы на Западе. В то же время английскому генералу Прево удалось вытеснить американцев из Канады и овладеть 24 декабря фортом Ниагара, открывавшим ему путь в Соединённые Штаты.

На протяжении 1814 года США вновь угрожало полное поражение: после победы над Наполеоном в Европе, Великобритания направила большие силы на борьбу с американцами, а правительство США к осени оказалось неплатёжеспособным. Основными направлениями ударов стали Нью-Йорк, Новый Орлеан, район Чесапикского залива.

В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса в качестве возмездия за разорение Йорка. Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания и захватили огромную военную добычу, включая более 200 орудий. Но частные здания почти не пострадали, так как британское командование приказало их не трогать. Главнокомандующий американской армией президент Мэдисон бежал из столицы.

В этот же поход была уничтожена американская флотилия из 17 канонерских лодок, захваченных врасплох. Однако на подступах к Балтимору у форта Макгенри 13—14 сентября англичане встретили более ожесточённое сопротивление. Нападение на Балтимор кончилось для англичан неудачей, равно как и наступление от Галифакса в Мэн, а генерала Прево — к Нью-Йорку.

На севере десятитысячная английская армия выступила со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и, лишившись поддержки флота, британские сухопутные силы были вынуждены отступить в Канаду.

Последним крупным событием этой войны была битва за Новый Орлеан 8 января 1815 года. Во время этого крупного морского сражения английский десант генерала Пакенгема был разбит американцами и едва успел спастись на кораблях, потеряв более 2 тысяч человек. Война к тому времени уже окончилась, но вести о подписании мира в Новый Орлеан поступили позже.

Александр I предлагал стать посредником в переговорах о заключении мира. Переговоры начались без участия русских представителей в июне 1814 года, а 24 декабря был подписан Гентский договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. В дотелеграфную эпоху новости из Европы доходили медленно, а потому фактически боевые действия завершились только в феврале 1815 года.