Книги со скидкой

г.

Китайская императрица Цыси отдала приказ о массовых расправах над иностранцами

Осада Посольского квартала в Пекине — эпизод восстания ихэтуаней в империи Цин; событие, послужившее поводом для вмешательства иностранных государств.

6 (18) июня 1900 года был издан императорский указ, в котором говорилось: "С основания нашей династии иностранцы, посещавшие Китай, пользовались в нём хорошим обращением… Вначале они не выходили из повиновения, но за последние 30 лет, пользуясь снисходительностью Китая, они стали посягать на его территорию, попирать китайский народ и домогаться богатств Китая. Каждая уступка Китая увеличивала их нахальство. Они угнетали мирных граждан, оскорбляли богов и святых мужей, вызывая самое горячее негодование в среде населения.

Это повлекло за собою сожжение храмов и избиение обращённых патриотами. Горячо желая избежать войны, правительство издавало указы, в которых повелевало охранять посольства и щадить обращённых. Указы, объявляющие ихэтуаней и обращённых христиан одинаково детьми Отечества, издавались в надежде устранить старую между ними вражду, и крайняя доброта издавна была оказываема иностранцам. Но этот народ не знал чувства благодарности и всё продолжал увеличивать своё давление на Китай. На днях было получено сообщение Дю-Шаляра в Тяньцзине с требованием сдачи укреплений иностранным войскам, в противном случае они будут взяты силой. Эти угрозы показали, что они имеют в виду захваты.

Во всех делах, касающихся международных сношений, мы всегда были вежливыми по отношению к ним, между тем как они, называя себя цивилизованными государствами, действовали без всякого уважения к праву, опираясь только на грубую силу. Мы царствовали почти 30 лет, обходились с народом как с нашими детьми, народ почитал нас как божество, и в течение нашего царствования мы пользовались милостивым вниманием вдовствующей императрицы. Далее, наши предки помогали нам, и боги отзывались на наши призывы, и никогда не было такого всеобщего проявления преданности и патриотизма. Со слезами на глазах мы объявили о войне в Храме предков.

Мы предпочли прибегнуть к крайней мере и вступить в борьбу, чем ценою вечного позора искать каких-нибудь средств к сохранению своей жизни. Мнение наше разделяют все чины, и сотни тысяч солдат-патриотов собрались без нашего призыва, даже дети — и те тащат копья на службу Отечеству. Иностранцы опираются на хитрость, мы же возлагаем надежду на небесную справедливость; они опираются на насилие, а мы — на человеколюбие. Не говоря о правоте нашего дела, у нас более 20 провинций, в которых более 400 миллионов народу, и нам нетрудно будет поддержать достоинство нашей страны."

Китайцы потребовали, чтобы иностранцы в течение 24 часов покинули Пекин, иначе за их жизни цинское правительство поручиться не может. Дипломатический корпус ответил, что берёт на размышление 48 часов. Так как послы не имели полномочий обсуждать проблемы войны и мира, а также не намеревались покидать столицы, то на совещании иностранных дипломатов было принято решение направить китайскому правительству ноту. Германский посланник барон фон Кеттлер принял решение самостоятельно объясниться с маньчжурскими сановниками.

7 июня Кетлер отправился в паланкине в Цзунлиямэнь, взяв с собой переводчика Кордеса и восемь человек охраны, однако с полпути он отправил охранников назад. Вскоре к паланкину подошёл китайский солдат и застрелил германского посла, раненому Кордесу удалось спастись. Труп Кетлера был спрятан в здании Цзунлиямэня, но ихэтуани здание сожгли, а найденный труп изрезали на куски. Посланный на место происшествия германский отряд встретил упорное сопротивление, и был вынужден вернуться ни с чем.