ГлавнаяИюнь18 июня › Битва при Чивитате — сражение между норманнской армией, возглавляемой графом Аверсы Ричардом, графом Апулии Хэмфри и Робертом Гвискаром, с одной стороны, и армией папы Льва IX

Битва при Чивитате — сражение между норманнской армией, возглавляемой графом Аверсы Ричардом, графом Апулии Хэмфри и Робертом Гвискаром, с одной стороны, и армией папы Льва IX

Завершилась победой норманнов и пленением папы. Победа норманнов в этом сражении в долгосрочной перспективе привела к возникновению прочного союза между папским Римом и норманнскими государствами Южной Италии.

Поскольку промедление грозило подходом византийцев во главе с Аргиром на помощь папе, норманны ранним утром 18 июня 1053 года начали сражение.

Норманнская армия, насчитывавшая не более 3 000 конных рыцарей и около 500 пехотинцев, была разделена на три отряда: граф Аверсы Ричард — на правом фланге, граф Апулии Хэмфри — в центре, Роберт Гвискар — на левом фланге.

Папская армия, насчитывавшая около 6 000 человек, состояла из двух отрядов: 700 швабских наёмников, костяк войска, в центре, союзники — итальянцы и лангобарды — на левом фланге. Папа Лев IX, в силу своего сана не принимавший участия в сражении, находился в городе Чивитате, а его армией командовал беневентский принц Рудольф. Две враждебных армии разделял невысокий холм.

Атаку начал Ричард Аверсский — его отряд без труда опрокинул строй итальянцев и лангобардов и начал их преследование. В центре отряд графа Хэмфри и пришедший к нему на помощь Роберт Гвискар столкнулись с вышколенными швабскими наёмниками. Исход сражения оставался неясным до того момента, когда Ричард прекратил преследование бегущих и вернулся на поле боя. Соединённые три отряда норманнов истребили всех швабских наёмников. Жители города Чивитате, увидев результат сражения, выдали папу Льва IX норманнам.

Побеждённого папу Льва IX норманны встретили коленопреклоненными. Папу с почтением препроводили в Беневенто, где, несмотря на внешние признаки уважения, Лев IX оставался в плену девять месяцев — вплоть до 12 марта 1054 года. Договор, после подписания которого папа получил свободу, не сохранился, но общий его смысл представляется ясным. Лев IX признал два норманнских графства Аверсу и Апулию и обязался не заключать союз с Византией.

В долгосрочной перспективе поражение Льва IX и последующее примирение с норманнами стало первым шагом в формировании взаимовыгодного союза между папством и норманнскими властителями Южной Италии. Уже в 1059 году Ричард Дренго, к этому момент занявший трон Капуи, и Роберт Гвискар, преемник своего брата Хэмфри, признали себя вассалами папы. В течение последующего полувека четыре папы: успешно боролись со своими политическим противниками при помощи норманнских правителей. В свою очередь норманны, при поддержке пап, завершили завоевание Южной Италии, а затем и Сицилии.