Книги со скидкой

г.

В Греции сгорел один из крупнейших городов — Салоники

Пожар в Салониках 5 (18) августа 1917 года — одно из главных событий в истории города Салоники, заметно изменившее его облик. Огонь бушевал в течение 32 часов и уничтожил 9500 домов на площади более 1 кв. км. Без крыши над головой осталось более 70 000 жителей. Выгорели ценнейшие памятники истории и архитектуры, включая раннехристианскую базилику св. Димитрия. Уничтоженная пожаром территория была восстановлена по новому проекту, что превратило Салоники из средневекового в современный город.

Пожар, как показало следствие, проведённое органами юстиции Салоник, начался в субботу 5 (18) августа 1917 года примерно в 15 часов в доме по адресу ул. Олимпиады, 3, принадлежащем бедным беженцам. Здание находилось в районе Мевлане между центром и Верхним городом. Пожар начался из-за искры от огня на кухне, упавшей на солому. Из-за отсутствия воды и безразличия обитателей дома и их соседей пожар не был потушен сразу после возникновения и вскоре благодаря сильному ветру перекинулся на соседние дома и начал распространяться по всему городу.

Вначале пожар распространялся в двух направлениях: к Администрации по улице Св. Димитрия и к рынку по улице Льва Мудрого. Здание Администрации удалось спасти благодаря активному участию его сотрудников. Ветер усиливался, и пожар с возрастающей скоростью стал спускаться к центру города. На рассвете следующего дня ветер сменил направление, и два фронта огня уничтожили весь торговый центр. В 12 часов огонь подошёл к храму Святой Софии, окружив его по периметру, но не повредив, и продолжил распространяться на восток до улицы Народной обороны, где остановился. Вечером распространение огня прекратилось.

Пожар уничтожил 120 га, что составляло 32 % общей площади Салоник. Сгоревшая часть города ограничивалась улицами Св. Димитрия, Льва Мудрого, Победы, Народной Обороны, Александра Сволоса и Эгнатия. В официальных документах этот район обозначается как «пострадавшая от пожара зона», в народе его называли просто «погорелье». Общий материальный ущерб оценивается в 8 млн золотых лир.

Среди сгоревших зданий были почта, телеграф, мэрия, осветительная и водопроводная компании, Турецкий банк, Национальный банк, склады Банка Афин, базилика св. Димитрия с двумя другими православными храмами, мечеть Саатли с ещё 11 мечетями, Главный раввинат со всем архивом и 16 синагог из 33. Также были разрушены большая часть газетных типографий, многие из которых так и не возродились. Было разрушено 4 096 из 7 695 магазинов, что оставило 70 % работоспособного населения безработными.

Всего через несколько дней после катастрофы правительство Венизелоса объявило, что восстановление должно будет производиться в соответствии с новым генеральным планом, согласно указу № 823/1917, подготовленному министром путей сообщения Александром Папанастасиу. Своим решением Папанастасиу организовал Международный комитет нового плана Салоник, председателем которого стал французский архитектор и археолог Эрнест Эбрар. Новый план был представлен в Генеральном управлении Македонии 29 июня 1918 года. В плане предусматривалась перестройка города согласно европейским стандартам, создание транспортных артерий, площадей и других объектов. Хотя план не был полностью реализован и претерпел многочисленные изменения из-за давления со стороны крупных собственников, планировка города значительно улучшилась по сравнению с той, которая была до пожара, и город приобрёл современный вид.