ГлавнаяАвгуст18 августа › Произошла битва при Стаффарде

Произошла битва при Стаффарде

Битва при Стаффарде— сражение между французскими войсками генерал-лейтенанта Никола Катина и союзными силами герцога Виктора Амедея II Савойского в ходе кампании 1690 года в Пьемонте в войне Аугсбургской лиги.

Утром 18 августа, проведя с десятью эскадронами разведку боем, командующий левым флангом французов маркиз де Сен-Сильвестр обнаружил зазор между первой линией противника и домиками, занятыми пехотой на берегу Сендоне, после чего атаковал кавалерией вражескую линию, а пехотную колонну двинул в интервал. Два батальона, занимавшие домики, опасаясь оказаться отрезанными от основных сил, начали отступление, но герцог двинул им на помощь ещё три и отряд кавалерии, и пьемонтцы после продолжительного и жаркого боя выбили французов с позиции.

В 11 часов началось основное сражение. У французов пехота стояла в центре, а кавалерия на флангах. Катина пытался прорвать левый фланг противника, двинув в болото восемь батальонов при поддержке кавалерии. Французы опрокинули засевшую там испанскую и пьемонтскую пехоту, но неудобство местности не позволило развить успех на этом направлении. По фронту между болотами французы могли развернуть в атакующую линию только шесть эскадронов. Яростной атакой они отбросили кавалерию противника, но линию прорвать не смогли.

Не добившись результата справа и в центре, Катина решил повторить атаку левым флангом, чтобы овладеть домиками по берегу Сендоне. Сен-Сильвестр начал штурм при поддержке 14 орудий, жестокий обстрел и кровопролитное сражение продолжались два часа, но оборону пьемонтцев прорвать не удалось, так как Виктор Амедей обеспечивал поддержку, перебрасывая части своей второй линии. Катина решил этим воспользоваться и, оставив часть сил левого фланга продолжать атаки домиков, двинулся с ударной группой в интервал между ними и ослабленным правым флангом противника.

Это был опасный манёвр, поскольку генерал оказался между двумя линиями противника, и мог получить удар в спину, но савойцы растерялись, и пехота их правого фланга начала отступать. Войска, оборонявшие берег Сендоне, остались без поддержки, и французы взяли домики штурмом один за другим.

После этого Катина начал общую фронтальную атаку, но савойская пехота сумела восстановить порядок, и встретила сильным огнём атакующую линию вражеского центра. Герцог ввел все части второй линии в интервалы первой, чтобы повысить плотность огня и попытаться полным напряжением сил остановить неприятеля. Некоторое время исход боя оставался неясным, но Катина, вторая линия которого ещё не участвовала в сражении, двинул свежие силы против флангов союзников. Уставшие части не смогли выдержать новой атаки, и вскоре герцог был вынужден начать отступление через лесные дефиле. Принц Евгений во главе гвардии, пьемонтских жандармов и отрядов пехоты, размещенных в зарослях на берегу По, прикрывал отступление основных сил к Стаффарде. Герцог не решился задерживаться в монастыре, оставил там раненых и ушел к Виллафранке.

Союзники потеряли 4 тыс. человек и 1200 пленными, 11 орудий, 15 знамен, обоз и снаряжение. Потери французов составляли 1000—1200 человек.