ГлавнаяАвгуст18 августа › Обнаружено исчезновение первой английской колонии в Северной Америке

Обнаружено исчезновение первой английской колонии в Северной Америке

Колония Роанок, также известная как "Потерянная колония" — английская колония на одноименном острове в округе Дэйр, основанная на средства сэра Уолтера Рэйли при королеве Елизавете I в целях создания первого постоянного английского поселения в Северной Америке.

В апреле 1585 года была прислана первая колониальная экспедиция, состоящая целиком из одних мужчин. Многие из них были солдатами-ветеранами, участвовавшими в войне по установлению английского влияния в Ирландии. Лидеру поселенцев сэру Ричарду Грэнвиллу было приказано дополнительно исследовать данный район и вернуться обратно в Англию с докладом об успехе операции.

29 июля экспедиция прибыла к берегам Америки. Поначалу основание колонии было отложено, возможно, потому, что большинство продовольственных запасов колонистов было уничтожено, когда ведущее судно разбилось о мелководье. После первоначальной разведки материкового побережья и местных индейских поселений, англичане обвинили туземцев из деревни Аквакогок в краже серебряной чашки. Деревня была разрушена и сожжена вместе с вождём племени.

Несмотря на этот инцидент и отсутствие продовольствия, Грэнвилл решил оставить Ральфа Лэйна и около 75 мужчин для создания английской колонии на северной оконечности острова Роанок, пообещав вернуться в апреле 1586 года с большим количеством мужчин и свежих материалов.

К апрелю 1586 года Лэйн организовал экспедицию, занявшуюся исследованием реки Роанок и, возможно, поиском легендарного «фонтана молодости». Однако отношения с соседними племенами были настолько испорчены, что индейцы напали на экспедицию, возглавляемую Лэйном. В ответ на это колонисты напали на центральную деревню аборигенов, где убили их вождя Винджина.

По прошествии апреля флота Грэнвилла всё ещё не было; колония существовала с трудом из-за недостатка продовольствия и конфликтов. К счастью для поселенцев, в июне мимо Роанока проплывала экспедиция сэра Фрэнсиса Дрейка, возвращавшаяся домой из успешного похода на Карибы. Дрейк предложил колонистам плыть с ним в Англию, они согласились.

Вспомогательный флот Грэнвилла прибыл через две недели после отплытия колонистов с Дрейком. Найдя брошенную колонию, Грэнвилл решил вернуться в Англию, оставив на острове только 15 человек для поддержания Английского присутствия и прав Рэли на колонизацию Виргинии.

В 1587 году Рэли направил вторую группу колонистов. Эту группу из 121 человека возглавлял Джон Уайт, художник и друг Рэли. Новым колонистам поставили задачу найти 15 мужчин, оставленных в Роаноке и обосновавшихся далее на севере, в области Чесапикского залива; однако никаких их следов не было найдено, кроме останков единственного человека. Одно местное племя, всё ещё дружественное к англичанам, Кроатоан на современном острове Хаттераса, сообщило, что мужчины подверглись нападению, но девятеро выжили и приплыли на их побережье в лодке.

Поселенцы высадились на остров Роанок 22 июля 1587 года. 18 августа дочь Уайта родила первого английского ребёнка в Америке — Вирджинию Дэйр. Перед её рождением Уайт вновь наладил отношения с племенем Кроатоан и попытался наладить отношения с племенем, на которое за год до этого напал Ральф Лэйн. Оскорблённые племена отказались встречаться с новыми колонистами. Вскоре после этого колонист по имени Джордж Хоу был убит туземцами, когда промышлял крабов в одиночку в Альбимейл Саунд. Зная, что случилось во время пребывания Ральфа Лэйна, опасавшиеся за свои жизни колонисты убедили главу колонии Уайта вернуться в Англию, чтобы объяснить ситуацию в колонии и попросить помощи. В момент отплытия Уайта в Англию на острове оставалось 116 колонистов.

Пересечение Атлантики в конце года было рискованным предприятием. Планы по оказанию чрезвычайной помощи флота были выполнены с опозданием, вызванным отказом капитанов плыть обратно в течение зимы. Попытка Уайта вернуться в Роанок была сорвана недостаточным размером судов и жадностью капитанов. Из-за войны с Испанией Уайт не мог вернуться на Роанок с подмогой на протяжении двух лет.

18 августа 1590 года, на третий год рождения своей внучки, Уайт наконец прибыл на остров, но нашёл поселение покинутым. Он организовал поиски, но его люди так и не смогли найти каких-либо следов колонистов. Приблизительно девяносто мужчин, семнадцать женщин и одиннадцать детей исчезли; не было никаких признаков борьбы или сражения.

Единственным ключом было слово «Cro», вырезанное на одном из деревьев недалеко от форта. Также было найдено два захороненных скелета. Все здания и укрепления были разобраны. До того как колония исчезла, Уайт постановил, что если что-либо случится с ними, они должны будут изобразить мальтийский крест на дереве неподалеку от них с указанием о том, что их исчезновение было вынужденным. Уайт на основании этого считал, что они передвинулись вглубь острова Кроатан. Продолжать поиски казалось немыслимым: надвигался сильный шторм и его люди отказались идти внутрь острова.

На следующий день Уайт стоял на палубе своего корабля и беспомощно смотрел, как корабль навсегда удаляется от берегов острова Роанок.