ГлавнаяАвгуст18 августа › Кайзером Вильгельмом II было подписано Германское гражданское уложение

Кайзером Вильгельмом II было подписано Германское гражданское уложение

Германское гражданское уложение — крупнейший и основополагающий закон Германии, регулирующий гражданские правоотношения.

Разработан и принят в кайзеровскую эпоху, на излёте «юридического столетия», действует с изменениями и дополнениями вплоть до настоящего времени. В соответствии с принципами пандектной системы состоит из пяти книг ; вводный закон к БГБ уже в первоначальной редакции содержал нормы международного частного права. Кодекс включает более 2 тысяч статей, именуемых параграфами. Отличается высокой степенью точности, разработанности и исчерпывающей полнотой правовых норм и в то же время сложным и абстрактным языком.

17 января 1896 года рейхсканцлер Хлодвиг Гогенлоэ-Шиллингсфюрст внёс в рейхстаг проект БГБ вместе с пояснительной запиской Имперского ведомства юстиции. Это событие не вызвало большого интереса у членов представительного органа: при внесении присутствовало всего 40—50 депутатов из 397.

6 февраля, после первого чтения, была образована особая комиссия рейхстага из 21 члена, целью которой было рассмотрение проекта по существу. Безоговорочно за проект выступала лишь буржуазная Национал-либеральная партия, влияние которой существенно уменьшилось. Основные политические силы — Партия Центра и Социал-демократическая партия были настроены к проекту довольно критически. В связи с этим в комиссии рейхстага разгорелись споры по поводу ряда норм проекта, особенно в вопросах о правах обществ и брачном праве. Ряд членов комиссии полагал, что права обществ должны быть существенно расширены, а также едины во всех государствах-членах империи. Нормы брачного права предлагалось ужесточить, исключив обязательный гражданский брак и уменьшив число оснований развода. Поиски компромиссных решений заняли ещё полгода, и наконец, после 53 заседаний комиссия утвердила проект с довольно значительными изменениями. Докладчиками комиссии были Людвиг Эннекцерус, Герхард фон Бухка, Карл Бахем, Гуго Шредер.

В июне 1896 года проект был возвращён в рейхстаг. В самом начале сразу возникло предложение перенести чтение проекта на осень, чтобы иметь возможность более основательного рассмотрения, однако оно было отвергнуто, и рейхстаг приступил к дебатам. Представителем правительства в процессе рассмотрения проекта был один из участников второй комиссии по разработке БГБ — Арнольд Нибердинг, занимавший пост статс-секретаря Имперского ведомства юстиции и сыгравший значительную роль в проведении проекта БГБ через рейхстаг.

В процессе обсуждения социал-демократы требовали внесения изменений в правила об обществах, протестовали против исключения из проекта норм о найме сельских рабочих и прислуги, требовали внесения целого ряда изменений в раздел об обязательственном праве в интересах неимущих слоёв населения. Однако большинство их предложений было отклонено. Консерваторы вновь попытались отменить обязательный гражданский брак, но безуспешно. Наибольшей остротой отличались прения по довольно незначительному вопросу — о возмещении крестьянам убытков, причиненных охотничьей дичью, живущей на соседних землях помещика; под давлением консерваторов и Партии Центра эта норма была исключена. На заключительном пленарном заседании рейхстага, призванном принять окончательный проект, с трудом был обеспечен необходимый кворум из 2/3 от общего числа депутатов: присутствовали лишь 288 человек из 396. Как с иронией отмечал Ф. Бернгефт, «добрая воля господствующих партий и холодная погода сделали своё дело, и таким образом всё-таки удалось то, на что многие надеялись и в чём лишь немногие были уверены». 19—27 июня прошло второе чтение, и 1 июля 1896 года рейхстаг принял гражданский кодекс Германии в третьем чтении 222 голосами против 48 и при 18 воздержавшихся.

14 июля 1896 года БГБ был одобрен бундесратом, 18 августа его подписал император Вильгельм II. БГБ был опубликован 24 августа 1896 года в официальном периодическом издании империи — «Рейхсгезецблатт».

БГБ представляет собой наиболее масштабную кодификацию гражданского права конца XIX века. Создание этого кодекса было в числе требований немецкого национального движения, а исходным пунктом для его разработки стало стремление унифицировать и упростить действующее право, устранив раздробленность действовавших в германских государствах правовых систем, тормозившую развитие оборота. Одним из главных источников, использованных при составлении БГБ, послужила фундаментальная научная теория гражданского права, созданная Бернхардом Виндшейдом и другими правоведами-пандектистами. Являясь выдающимся достижением цивилистической мысли Нового времени и шагом вперед в правовом регулировании усложнившихся капиталистических отношений, оказал значительное влияние на частное право ряда государств континентальной Европы, Японии, России и других стран, а его юридическое совершенство получило широкое признание среди учёных.