Битва при Мириокефале: поражение греков в их последней попытке вернуть себе контроль над Малой Азией

Битва при Мириокефале, также битва при Мириокефалоне — сражение между Византийской империей и сельджуками, захватившими Малую Азию после поражения при Манцикерте. Битва состоялась 17 сентября 1176 года в области Фригия.

Византийская армия оценивалась в 25000 солдат.

Войско византийцев имело в своём составе союзные отряды венгров, отряды наёмников из Западной Европы, Балкан и Причерноморья, и небольшие воинские контингенты княжества Антиохии.

Численность сельджуков оценивается весьма различно. Их численность колеблется от 10 до 40 тыс. воинов, включая значительное число лёгкой пехоты.

Факт численного превосходства противника вынудил султана турок-сельджуков прибегнуть к засаде. Кроме того, большую часть византийской армии составляла обслуга осадных орудий и обоза; их наличие было обусловлено стратегическим планом кампании — захватом городов турок, вместо схваток с ними.

Византийский авангард первым встретил войска султана Кылыч-Арслана, но прошел через перевал почти без потерь. За авангардом в ущелье вошли основные силы. К моменту выхода из ущелья двух византийских подразделений, задние замедлили темп и разорвали строй.

Турки начали атаку, стреляя из луков и сбрасывая камни вниз на византийские войска. Основной удар пришёлся на правое крыло. Войска были собраны из разных народностей, в результате началась паника.

После разгрома дивизии турки сконцентрировали свою атаку на обозе; вскоре осадные орудия вместе с фурами создали заторы в узких местах ущелья. Паника охватила всю армию христиан. Дивизия «левого крыла» также подверглась атакам и понесла значительные потери. Один из её лидеров Иоанн Кантакузин был убит в бою, равно как и Бальдуин Антиохийский. В довершении всего какие-то отряды сельджуков вышли из долин и ударили по тылу византийцев. Паника достигла страшного уровня, вся масса византийцев и в беспорядке бросилась вперёд, туда, где был император и где передовые дивизии разбили лагерь.

Внезапно началась пыльная буря, видимость ухудшилась и битва практически прекратилась, но повальное бегство византийцев продолжалось. В конце концов Мануил Комнин смог восстановить дисциплину и организовать свои силы в оборонительные формации вне ущелья.

Ночь византийцы провели в отражении дальнейших атак сельджуков. Император Мануил рассматривал возможность бросить войска, но из-за критики принял решение остаться. На следующий день византийский лагерь был окружён турками, однако Кылыч-Арслан ограничился перестрелкой. Император приказал контратаковать и в результате византийская армия смогла организованно отступить.

Византийцы, оставшиеся без средств нападения на Иконий, были не в состоянии продолжать кампанию. Кроме того, султан отправил посла к императору. По его предложению византийское войско могло беспрепятственно отступить при уничтожении пограничных крепостей Дорилей и Саблей. Византийцы не выполнили это общение, что привело к новым конфликтам. Битва у Гиелиона, однако, завершилась победой византийской армии в 1177 году.

Несмотря на то, что большая часть армии и сам император смогла избежать гибели, поражение при Мириокефалоне подорвало позиции Византийской империи в Малой Азии, и косвенно на Балканах и во всём восточном Средиземноморье.

После поражения византийцев приток кочевых тюрков в Малую Азию ещё более усилился. Коренное население: подвергались всё большей тюркизации и исламизации.

Несмотря на некоторое кратковременное возрождение греческой государственности в западной части Малой Азии при Никейской империи 1204—-1261 годах и её сохранение в усечённом виде до 1461 года, на полуострове начался упадок греческого языка и православной религии.