Книги со скидкой

г.

Резня иностранных туристов у храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри

Террористический акт в Луксоре 17 ноября 1997 года — массовое убийство террористами иностранных туристов рядом с храмом Хатшепсут в Луксоре утром 17 ноября 1997 года.

Теракт был совершён членами исламских террористических организаций Египта. Шестеро террористов были одеты в форму сотрудников службы безопасности Египта и вооружены автоматами и мачете.

17 ноября 1997 года в 8:30 группа туристов из 58 человек подъехала на пассажирском автобусе к дороге, ведущей к храму Хатшепсут. После досмотра и покупки входных билетов туристы вошли на первую террасу храма. Через несколько минут террористы начали действовать. Они подбежали ко входу в храм, где расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо из террористов бросились в погоню за туристами, двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты открыли по ним огонь. Туристы пытались добежать до второй террасы и укрыться там за колоннами и пилястрами, но убийцы хладнокровно расстреляли или зарезали их всех.

Расправа продолжалась 45 минут, после чего убийцы скрылись из храма. Они угнали автобус и направились в сторону гористой местности, однако на дороге оказалась засада, организованная правоохранительными органами Египта. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из террористов был ранен, остальным удалось скрыться. Спустя некоторое время их тела были обнаружены в одной из пещер. Все они покончили жизнь самоубийством.

В результате теракта были убиты 62 человека, 26 получили ранения. В числе погибших были граждане Швейцарии, Германии, Великобритании. Среди убитых была пятилетняя девочка.

В результате этого события приток иностранных туристов в Египет значительно сократился. Опасаясь потерять основной источник дохода страны, президент Хосни Мубарак заявил, что отныне безопасность — основной приоритет.

Власти возложили ответственность на местную исламистскую группировку «Аль-Гамаа-Аль-Исламия». Все свои усилия данная группировка направляла на то, чтобы свергнуть действующее правительство Египта, в частности, данный теракт был направлен на подрыв экономики страны. Однако жестокое массовое убийство настроило против группировки всех египтян, и многие ранее поддерживавшие «Исламскую общину» отвернулись от неё. Лидеры организации взяли на себя ответственность за совершение теракта и заявили, что планировали лишь взять туристов в заложники.

В течение нескольких лет группировка продолжала терроризировать страну, но к марту 1999 года основной её костяк был арестован либо физически уничтожен сотрудниками египетской полиции. Впоследствии все арестованные были осуждены в соответствии с египетскими законами, а бывший лидер «Исламской общины» Шейх Омар Абдель Рахман был арестован в США за подготовку теракта в Нью-Йорке и приговорён к пожизненному лишению свободы.