ГлавнаяИюнь17 июня › Официально началась Австро-прусско-итальянская-война , она же Германская война, она же Семинедельная война, она же Третья война за независимость Италии

Официально началась Австро-прусско-итальянская-война , она же Германская война, она же Семинедельная война, она же Третья война за независимость Италии

После того, как в 1864 году Пруссия вместе с Австрией отвоевали у Дании Шлезвиг-Гольштейн, ещё острее встал вопрос, под чьей эгидой будет объединена Германия. Разногласия были не только между Австрией и Пруссией, но и между самими германскими государствами.

Пруссия, уже имевшая значительный военный потенциал и создавшая союз с Италией, была настроена решительно.

В итоге блестящей политической игры Бисмарка получилось, что Австрия первая начала мобилизацию и объявила войну. Бисмарку было важно показать, что не Пруссия начала "братоубийственную войну".

17 июня, когда пруссаки уже начали оккупацию Ганновера, Саксонии и Гессена, Австрия объявила Пруссии войну.

Австрию поддержали Бавария, Ганновер, Саксония, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт, Великое герцогство Баден и другие южногерманские государства, на стороне Пруссии были северогерманские государства, и, как уже говорилось выше, Италия.

Австрии пришлось воевать на два фронта - в Богемии с пруссаками и в Венецианской области с итальянцами, при этом никто из великих держав не выразил ей поддержку, поскольку страна оказалась в изоляции после Крымской войны.

Прусские войска под командованием генерала фон Мольтке в короткие сроки разбили австрийцев и их союзников, добился успеха в Италии легендарный Гарибальди.

23 августа 1866 года в Праге был подписан мирный договор, завершивший Австро-прусско-итальянскую войну.

По Пражскому миру Австрия признавала роспуск Германского союза, согласилась с "новым устройством Германии" без участия Австрии и обещала признать Северогерманский союз во главе с Пруссией, а также будущие аннексии Пруссии на севере Германии, также Австрия отказалась в пользу Пруссии от всех прав на Шлезвиг и Гольштейн, признала передачу Венецианской области Италии, обязалась выплатить Пруссии контрибуцию в 20 млн прусских талеров.

По итогам войны гегемония среди германских государств окончательно перешла от Австрии к Пруссии.

Однако Бисмарк настоял на сохранении территориальной целостности и суверенитета Австрии, рассчитывая в будущем приобрести в лице разбитого соседа послушного союзника.