ГлавнаяИюль17 июля › Вскоре после заключения мирного договора Карл X начал новую войну с Данией

Вскоре после заключения мирного договора Карл X начал новую войну с Данией

17 июля 1658 года шведская армия высадилась около населенного пункта Корсёр на острове Зеландия. Никто не предполагал возможность такой внезапной атаки, датская столица была плохо укреплена, численность гарнизона была недостаточна.

Фредерик отклонил предложение некоторых советников покинуть город. Он завоевал себе симпатии народа, поклявшись «умереть в своем гнезде». Представители всех сословий города заявили о необходимости срочного укрепления столицы. Жители Копенгагена объявили о своей непоколебимой преданности королю и намерении защищать город до последний возможности.

На тот момент в наличии было 2000 человек на полуразрушенной линии защиты города. Но уже к началу сентября под руководством короля и мэра Ганса Нансена все бреши в стенах были заделаны, были установлены пушки, а количество вооруженных защитников составляло 7000 человек.

Город оказался так сильно защищен, что Карл X отказался от штурма и начал осаду. Но её он был вынужден снять, когда датский флот укрепил и обеспечил дополнительным провиантом гарнизон, а 29 октября в сражении в проливе Зунд шведский флот был разбит.

27 мая 1660 года был заключен Копенгагенский мир, по которому Дании возвращалась часть её территории и упразднялось постановление о недопущении в Балтийское море судов небалтийских государств.