Венчание на французский престол Карла VII: во время церемонии знамя над его головой держит простолюдинка Жанна д’Арк

Карл VII Победитель — король Франции из династии Валуа, пятый сын Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской.

К 1429 году война приняла крайне неблагоприятный для сторонников Карла оборот: Орлеан — последний оплот антианглийских сил в Северной Франции — находился в осаде, а Джон Ланкастерский продвигался в герцогство Бар, сохранявшее верность дофину. Казалось, партия Карла окончательно утрачивает надежду на победу.

Тем временем в деревне Домреми, на границе Лотарингии и Шампани девушка по имени Жанна д’Арк, поверив, что ей поручена божественная миссия, потребовала от герцога Лотарингии солдат и средства, необходимые для поездки в Шинон, к дофину. Ей предоставили эскорт из пяти старых солдат и письма к Карлу от губернатора. Жанна прибыла в Шинон 10 марта 1429 года.

Дальнейшие события полулегендарны. Когда стало известно о прибытии Жанны, Карл решил испытать её. Он спрятался в толпе, а на своё место посадил придворного. Когда вошла Жанна, она поклонилась настоящему Карлу, сказав: «Господь дал вам счастливую жизнь, милый дофин!». После безуспешных попыток убедить её в обратном Карл признал её правоту. Этот случай придал ему уверенности, и он решил отправиться в Реймс — традиционное место коронации французских королей — для официального вступления на трон. Одним из важнейших факторов, придавших уверенность Карлу, являлась его безоговорочная поддержка Рене Добрым.

Жанне Д’Арк удалось снять осаду с Орлеана, и молва о ней распространилась по всей Франции. На пути к Реймсу важнейшие города зачастую сдавались деморализованными английскими войсками без боя. Ей удалось через земли, оккупированные англичанами, доставить короля на коронацию, которая состоялась 17 июля 1429 года.

Позже Жанна была захвачена бургундцами, которые продали её англичанам. Согласно канонической версии, 30 мая 1431 года в Руане она была сожжена по обвинению в ереси, а Карл VII не сделал ничего для её спасения.

В 1435 году Карл и Филипп Добрый подписали договор в Аррасе, по которому Бургундия переходила на сторону Франции в войне с Англией. В последующие два десятилетия французские войска освободили практически всю территорию Франции, за исключением порта Кале.